22:24 30 Июля 2021
Общество
41

Нарвская градоначальница утверждает, что лозунг, под которым украинские пособники нацистов уничтожали евреев и поляков, знают "все образованные эстонцы". Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 июл – Sputnik Meedia. Мэра эстонского города Нарвы Катри Райк приводит в трепет приветствие украинских бандеровцев. О своих ощущениях Райк рассказала в интервью изданию "Преступности НЕТ".

По словам главы преимущественно русскоязычного города, все "образованные эстонцы" знают, какой ответ следует дать на приветствие "Слава Украине!". В доказательство Райк продемонстрировала и свое знание по этой части.

"Героям слава!" — воскликнула мэр.

"У меня аж мурашки по коже побежали", — призналась она.

Катри Райк также отметила, что в Эстонии интересом наблюдают за событиями, происходящими на Украине и с уважением относятся к украинской кухне: "вареники стали очень популярными, борщ".

Отвечая на вопрос о том, в каком состоянии находятся в ее стране отношения между русскими и эстонцами, мэр Нарвы рассказала, что некоторая напряженность была в 90-х годах прошлого столетия, а сейчас это все в прошлом.

Одна из причин отсутствия напряженности, по ее мнению, это то, что у русских жителей Эстонии нет своей национальной политической силы или партии пророссийской направленности.

"Наш большой плюс – у нас нет пророссийских партий, нет отдельных партий, которые состоят из одних русских", — заявила Райк.

Известно, что приветствие "Слава Украине!" - "Героям слава!" использовался запрещенной сейчас в России профашистской Организацией украинских националистов (ОУН) с 1939 года. Изначально оно звучало как "Слава Украине! Вождю слава!" и сопровождалось вскидыванием руки. Через некоторое время "вождя" заменили на "героев". Именно под этим лозунгом на Украине бандеровцы истребляли в 1941 году еврейское население, а позже, во время Волынской резни, и польское.

В современной Украине лозунг пособников нацистов принят в национальных Вооруженных силах как официальное приветствие - старший по званию или должности провозглашает "Слава Украине!", а подчиненные, в свою очередь, отвечают: "Героям слава!".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Украинский депутат о статье Путина: нас ждут тяжелые времена
Россия впервые обратилась в ЕСПЧ с жалобой на другое государство - что известно
Теги:
мэр, Нарва, Украина, Эстония