05:48 25 Сентября 2021
Общество
30

Еще двое павших советских воинов отправились из эстонской Нарвы в последний путь к себе на Родину, в Россию, где их останки уже навечно будут преданы земле.

ТАЛЛИН, 10 авг – Sputnik Meedia, Евгений Капов. Во вторник, 10 августа, руководители эстонских военно-исторических клубов "Поиск" и "Камерад" передали российской стороне останки двух советских воинов, погибших в 1944 году на Аувереском плацдарме в боях за освобождение Эстонии от немецко-фашистких захватчиков.

Церемония передачи России останков красноармейцев, найденных в Эстонии
© Фото : Евгений Капов
Церемония передачи России останков красноармейцев, найденных в Эстонии

После 77-летнего пребывания в эстонской земле, бойцы отправились на Родину. Акт о передаче останков рядового Маркина Петра Антоновича и старшего сержанта Морозова Михаила Алексеевича подписали: с эстонской стороны руководитель клуба "Поиск", кавалер российского Ордена Почета Игорь Седунов и член правления клуба "Камерад" Даниил Галицкий; с российской – Генеральный консул РФ в Нарве Александр Мамаев.

Церемония передачи России останков красноармейцев, найденных в Эстонии
© Фото : Евгений Капов
Церемония передачи России останков красноармейцев, найденных в Эстонии

В церемонии передачи останков приняли участие дипломатические работники Генконсульства, представители ветеранских организаций и общественности Нарвы.

Поисковики рассказали, что принадлежность останков советских воинов удалось установить по находившимся рядом наградам, на которых сохранились номера. С помощью местных администраций российских регионов удалось найти и родственников.

Церемония возложения венка от посольства Российской Федерации к памятнику погибшим летчикам на острове Сааремаа
© Фото : Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике
Руководитель клуба "Камерад" Павел Стимер рассказал, что 21 июня, накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны он связывался с дочерью рядового Петра Маркина. По ее словам, известие, полученное накануне 22 июня, она считает настоящим чудом.

Как и родные Михаила Морозова, дочь Петра Маркина выразила сердечную благодарность эстонским поисковикам, благородную работу которых трудно оценить словами.

Вместе с останками бойцов, родственникам будет отправлена фотография, сделанная поисковиком Александром Новичковым на месте их обнаружения. На ней – пробитые осколками солдатские каски.

Раскопки на Аувереском плацдарме
© Фото : Александр Новичков
Раскопки на Аувереском плацдарме

Клирик Воскресенского кафедрального собора Нарвы архимандрит Филарет отслужил литию. Генеральный консул России в Нарве Александр Мамаев объявил минуту молчания.

В последний путь на Родину российских солдат напутствовали депутат Нарвского горсобрания Лариса Оленина, руководитель нарвского Общества жителей блокадного Ленинграда Рудольф Альфредович Рот, председатель нарвского Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Николай Андреевич Алексеев.

Александр Мамаев отметил, что эстонские поисковики делают крайне важное дело, возвращая останки павших солдат их родственникам, которые получают возможность поклониться праху родных, погибших на войне.

Сразу после церемонии передачи останков в пограничной Нарве дипломаты перевезли их на российскую сторону, где администрация Ивангорода, расположенного на другом берегу реки Нарва, организовала траурный митинг - останки были переданы представителям Сыктывкара и Московской области для дальнейшего захоронения.

Церемония передачи России останков красноармейцев, найденных в Эстонии
Церемония передачи России останков красноармейцев, найденных в Эстонии

Руководители эстонских военно-исторических клубов Игорь Седунов и Павел Стимер утверждают, что в земле северо-восточной Эстонии, на территории которой в 1944 году шли ожесточенные бои, не захороненными должным образом остаются десятки тысяч солдат. По словам Седунова, за двадцать лет работы клуба "Поиск" было найдено и перезахоронено порядка тысячи останков советских воинов и примерно 400 – немецких.

По теме

Ах, зачем вы связались с русскими: как в 1941 году самолеты с Сааремаа Берлин бомбили
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
День памяти и скорби: как в странах Балтии отметили 22 июня
Теги:
Россия, Эстония, Великая Отечественная война