06:46 25 Сентября 2021
Общество
10

Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд приняла участие в дискуссии "Какие изменения нужны Европе?" на ежегодном Фестивале мнений.

ТАЛЛИН, 14 авг – Sputnik Meedia. Вместе с политиками, учеными и чиновниками она говорила о том, что нужно сделать, чтобы Европа, в том числе и Эстония, вышла из кризиса, стала более конкурентоспособной и могла идти в ногу с развитием цифровых технологий. Об этом Кальюлайд оповестила на своем Фейсбуке.

Фестиваль  мнений
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Фестиваль мнений

Девятый Фестиваль мнений в Пайде проходит в этом году 13-14 августа. Как сообщали ранее организаторы, на форуме запланированы в общей сложности 133 дискуссии на 17 площадках.

Основными темами нынешнего мероприятия были президентские выборы, устойчивое развитие регионов, здравоохранение, экологические проблемы, влияние пандемии на экономику, образование.

Фестиваль мнений
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Фестиваль мнений

Из-за введенных в Эстонии ограничений на массовые мероприятия, посетить фестиваль могли только те люди, кто прошел вакцинацию от коронавируса, перенес заболевание или имеет отрицательный результат теста. Платный экспресс-тест можно было пройти на месте, заплатив 10 евро.

Вход на Фестиваль мнений
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Вход на Фестиваль мнений

Фестиваль мнений проводится с 2013 года во вторые выходные августа в эстонском городе Пайде. Сбор идей начинается уже с марта. Принять в нем участие могут все желающие, вход бесплатный.

Цель фестиваля – попытаться понять себя, других людей и окружающий мир с помощью взвешенной дискуссии. 

Фестиваль мнений
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Фестиваль мнений

По словам организатора и автора идеи мероприятия Кристы Лийва, фестиваль мнений – это одно из немногих событий, где встречаются люди из государственных учреждений и добровольных объединений, деятели культуры, предприниматели, университеты, журналисты, граждане – "все, кто является частью общеэстонской дискуссионной культуры".

"У каждой группы населения есть своя среда общения и места встреч. На Фестивале мнений мы встречаемся с другими людьми лицом к лицу, чтобы подробнее осветить важные для нас темы и мнения и достичь лучшего взаимопонимания", – сказала она.

Обмен мнениями на фестивале ведется только на эстонском или английской языке. Жители Эстонии, не владеющие этими языками в той степени, которая позволяла бы понять и оценить обсуждаемые идеи, лишены такой возможности.

По теме

Блогерство как профессия: надо ли ей обучаться в вузе – мнение эксперта
Данюк: социальные сети стали монополистами в формировании общественного мнения
Барсегян: преследовать за мнение — самоубийство для страны - подкаст
Эдуард Тинн: правительство Эстонии хочет криминализировать мнения
Теги:
Керсти Кальюлайд