09:18 24 Сентября 2021
Общество
30

Очередной знак памяти "борцам за свободу" из числа "лесных братьев" будет открыт в Эстонии. Что представляет из себя монумент - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 авг – Sputnik Meedia. В деревне Мынисте в южной части Эстонии будет открыт памятник "лесным братьям" - членам бандформирований, действовавшим на территории страны после окончания Великой Отечественной войны.

Инициатором увековечивания памяти о них выступил Союз бывших лесных братьев, сообщает ERR. Церемония открытия монумента запланирована на 22 августа.

Тут же будут установлены памятные скамейки от общества "Сломанного василька".

Мероприятие должно было состояться еще весной, но было перенесено на другое время из-за антиковидных ограничений.

Сам памятник представляет собой деревянную скульптуру, изображающую трех мужчин, которые несут на руках держащую эстонский флаг женщину.

Памятник лесным братьям у деревни Мынисте в южной Эстонии
© Фото : EEML
Памятник "лесным братьям" у деревни Мынисте в южной Эстонии

"Лесные братья" - совокупное название отрядов националистических вооруженных бандформирований в послевоенной советской Прибалтике. Сейчас в Эстонии, Латвии и Литве "лесных братьев" героизируют, заявляя о том, что они были "борцами за свободу и независимость". В их честь проводятся различные публичные мероприятия, открываются памятники, организуются военно-спортивные игры и торжественные похороны покинувших этот мир "героических" борцов с советской властью.

Однако есть множество свидетельств борьбы "лесных братьев" не с "советскими оккупантами", а с мирным населением.

Герой Советского Союза Арнольд Мери, ныне покойный, вспоминал: "В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарём ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти "лесные братья" убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки".

В 2017 году на официальном аккаунте блока НАТО в YouTube был размещен восьмиминутный документально-игровой фильм, в котором "лесные братья" представлены героями-партизанами и борцами за независимость своих стран от Советского Союза.

Комментируя премьеру видео, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что подобное восхваление "партизан" направлено на подрыв итогов Нюрнбергского трибунала. Она напомнила, что в бандформированиях состояли и национальные кадры из подразделений СС - недобитки, скрывавшиеся в лесах от советского правосудия.

"Надеюсь, никому не надо напоминать про массовые казни, в которых были задействованы те, кто затем стал называть себя "Лесными братьями", — заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Дело о преступлениях нацистов и их пособников в Псковской области дошло до суда
МИД России о сходке ветеранов СС в Эстонии: особенно отвратительно участие депутатов
Ланева Гора: ФСБ рассекретила преступления эстонских карателей на Псковщине
Теги:
страны Балтии, памятник, Эстония