03:40 24 Октября 2021
Общество
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
10

Проведенный в Эстонии социологический опрос выявил тройку политиков, которых жители страны считают наиболее достойными кандидатами в президенты. Как распределились места - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 авг – Sputnik Meedia. Специалисты социологической фирмы Kantar Emor провели опрос среди жителей Эстонии по теме того, кто, по их мнению, достоин занять пост президента страны. По итогам исследования выяснилось, что большинство респондентов будут не против, если Керсти Кальюлайд останется главой государства на второй срок.

Изначально участникам опроса было предложено выбрать тройку кандидатов из известных политиков. В результате всех обошла Керсти Кальюлайд – 34%.

Керсти Кальюлайд на Фестивале мнений
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Керсти Кальюлайд на Фестивале мнений

На втором месте евродепутат Марина Кальюранд - 28%. Замыкает ТОП-3 - лидер Центристской партии Эстонии и спикер парламента страны Юри Ратас. В пресс-релизе Kantar Emor данные об уровне его поддержки не приводятся.

По словам координатора социологического опроса Айвара Воога, падение популярности Ратаса стало заметно после того, когда он заявил о своем отказе участвовать в борьбе за президентское кресло.

"Если весной мнение поддерживающих правительственную коалицию избирателей было почти поровну разделено между Юри Ратасом и Керсти Кальюлайд, то теперь, когда Ратас дистанцировался от президентских выборов, явное предпочтение отдается Керсти Кальюлайд", — сказал Воог.

Социолог добавил, что предпочтения сторонников оппозиционных политических партий очень разрозненны - однозначного лидера нет.

В целом же среди тех, кого жители Эстонии хотели бы видеть новым президентом страны, места в рейтинге популярности распределились следующим образом:

Результаты исследования предпочтений кандидатов в президенты от компании Kantar Emor
© Sputnik Meedia
Результаты исследования предпочтений кандидатов в президенты от компании Kantar Emor

Sputnik Meedia уже писал о том, что выборы нового президента Эстонии начинаются 30 августа в парламенте страны. В реформистско-центристской правительственной коалиции пока не смогли найти кандидата, за которого проголосовало бы нужное для избрания количество депутатов. Всего у коалиции 59 мандатов при необходимых 68. Это значит, что без сотрудничества с какой-то из оппозиционных фракций избрать главу государства уже на первом этапе не представляется возможным.

Поиски устраивающей всех кандидатуры продолжаются. По информации эстонских СМИ, глава центристов Юри Ратас сделал соответствующее предложение директору Эстонского национального музея Алару Карису. Тот обещал подумать и дать ответ не позднее среды, 18 августа.

Сам Ратас от претензий на президентский пост отказался еще в июне. А ранее, в феврале, на своей странице в Facebook он инициировал опрос, по итогам которого за его кандидатуру проголосовало большинство респондентов. При этом в апреле, согласно данным соцопроса Kantar Emor, главой эстонского государства Ратаса хотели бы видеть 23% жителей страны. На втором месте шла Керсти Кальюлайд - 21%.

Все новости о выборах президента Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Media.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Деятели культуры и бизнесмены поддержали кандидатуру Соомере на пост президента Эстонии
Лидер EKRE депутатам: раз не хотите Соомере президентом, выбирайте Пыллуааса
Выдвиженец в президенты Эстонии предложил главе КаПо пойти на контакт с ФСБ России
Теги:
социологический опрос, Президент, голосование, выборы, Эстония