08:35 24 Сентября 2021
Общество
30

В середине сентября в Эстонии и в большинстве других стран мира пройдет традиционный Всемирный день чистоты. Любой желающий может принять участие в акции, а для учеников школ и детских садов организаторы приготовили приз.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. В этом году Всемирный день чистоты пройдет 18 сентября и объединит жителей свыше ста стран, которые не равнодушны к природе и готовы внести свой, хоть и небольшой, вклад ради сохранения планеты, сообщается в пресс-релизе организаторов акции. 

"Проблемы окружающей среды во время пандемии не исчезли, а наоборот, вышли на новый уровень. Мы должны продолжить объединять усилия, чтобы заниматься решением проблем окружающей среды и изменения климата. Всемирный день чистоты дает нам возможность объединиться, инициировать и продолжать системные изменения", — сказала исполнительный директор глобальной акции "Let’s Do it World" Аннели Охвриль.  

Организаторы всемирной акции обращают особое внимание на мелкий мусор, прежде всего на окурки, которых в прошлом году было собрано в Эстонии более полутора миллионов. Помимо пластика, каждый окурок содержит ядовитые вещества, из-за чего этот вид мусора считается одним из наиболее опасных для природы. Подробнее узнать о том, чем конкретно опасен тот или иной вид отходов, и сколько его производит население Эстонии, можно узнать на сайте Всемирного дня чистоты. 

Главное - безопасность

Учитывая темпы распространения коронавируса в стране, координатор акции по работе с русскоязычной аудиторией Татьяна Лаврова рекомендует следовать ограничениям, которые вводит правительство.  

Татьяна Лаврова
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Татьяна Лаврова

"Мы советуем собирать мусор в небольших группах либо индивидуально. Но это не означает, что в уборке не может принять участие большое количество человек от одной школы, одного детского сада или какого-то предприятия. Главное, чтобы люди могли дистанцированно собирать мусор, важна организованность. Всегда рекомендуем убирать мусор в перчатках и использовать антисептики", — сказала Лаврова в комментарии для Sputnik Meedia.

Также координатор акции добавила, что не помешает поинтересоваться о самочувствии тех людей, которые будут находиться рядом.

"Акция Всемирный день чистоты объединяет по всему миру людей, которым не стыдно нагнуться и убрать мусор. Тем самым мы спасаем природу от вреда, который ей наносят другие люди. Природа – наш дом, она дает нам силы. Мы делаем это в первую очередь не для кого-то, а для себя", — подчеркнула Лаврова.

В прошлом году во всемирной акции приняли участие более 11 миллионов человек в 165 странах.

Для школ и детских садов подготовлен сюрприз

Ученики школ, воспитанники детских садов, а также их педагоги могут участвовать в акции с 13 по 24 сентября. Среди организованных групп, которые выполнят все условия подготовленного специально для них мероприятия, будут разыграны два концерта известных эстонских исполнителей – Trad.Attack!, NOËP и WATEVA.

В прошлом году удача улыбнулась 82 воспитанникам детского сада "Таэбла" в Ляэнемаа и 118 учащимся гимназии Вярска в Сетумаа. 

"Мы учим ответственности, командной работе, заботе друг о друге и благодаря этому честности и любви к окружающей среде и природе. Чем умнее будут будущие поколения, тем чище будет будущее. Дети изобретательны, активны и мотивированы", — пояснила цель инициативы Керли Лаур, руководитель программы по окружающей среде для общеобразовательных школ в рамках Всемирного дня чистоты.

Ранее Sputnik Meedia писал, что 1 мая в Эстонии прошел День полезных дел в формате "2+2". Несмотря на ограничения, было зарегистрировано более 700 толок, связанных с посадкой цветов, около 400 для строительства компостных ящиков и примерно 300 на создание отелей для насекомых.

По теме

Власти Таллина призвали рестораторов поить гостей водой из-под крана
Ради гнездышка грача не рубите сгоряча: вырубка леса в Эстонии грозит гнездовьям птиц
Эстонские электросетевики заявили о готовности к переходу на электромобили
Теги:
Эстония, экология, толока