06:40 25 Сентября 2021
Общество
Борьба с пандемией коронавируса (451)
121

Жители Эстонии, ставшие своеобразными звеньями "Балтийской цепи", рассказали Sputnik Meedia, почему они решили принять участие в масштабной акции, прошедшей в трех прибалтийских республиках.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meediа. В Эстонии, Латвии и Литве в понедельник, 23 августа, тысячи людей откликнулись на призыв, распространявшийся по социальным сетям, и "возродили" Балтийскую цепь, которая 32 года назад была организована "против угнетения народа" и демонстрировала единство народов Балтии.  

"Независимо от вашей этнической принадлежности, национальности, религии, убеждений или ориентации, мы все едины, и все мы братья и сестры. Мы все друзья, а не враги, как бы не пытались нас убедить в обратном те, кто хочет нас разделить и рассорить. Они пытаются вбить клин между нами, но нет, этого не произойдет! Мы отказываемся сражаться друг с другом, вместо этого мы приглашаем всех нас объединиться, любить и уважать друг друга. История показала, что в конце концов, нас никто не может разделить и никогда не разделит!" – говорится в обращении инициаторов народной акции.

Участники Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Участники "Балтийской цепи" 2021

Цепь протянулась в этот день от Таллина, взяв начало на Вильяндиском шоссе, до столицы Литвы. Вдоль дороги в бесконечный ряд выстроились сотни людей. Одни приехали парами, другие всей семьей, третьи большими компаниями. Все они размахивали флагами, приветствуя проезжающие мимо машины, водители которых сигналили им в ответ.

Участники Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Участники "Балтийской цепи" 2021

Валерий Коников рассказал Sputnik Meedia, что стоял в первой Балтийской цепи и, не раздумывая, решил поддержать нынешнюю акцию. Он признался, что чувствуется разница между этими двумя мероприятиями.

"То, что все идет от души, тут, конечно, одинаково. Разница в том, что тогда это устраивали целые организации, автобусы и прочее было спланировано очень тщательно, а сегодня просто спонтанная народная инициатива. Но я не думал, что будет так много людей, ожидал, что все пройдет скромненько. Видно, что у народа наболело", – поделился Валерий.

Валерий Коников принимал участие в Балтийской цепи и 32 года назад
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Валерий Коников принимал участие в "Балтийской цепи" и 32 года назад

Он считает, что людям иногда необходимо чувство единения, поэтому он рад, что жители трех стран снова собрались вместе.

Пенсионерка Айну не смогла поддержать своим участием прибалтийский народ 32 года назад, поэтому сегодня с радостью приехала со своим сыном и подругой на Вильяндиское шоссе.

Айну - участница Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Айну - участница "Балтийской цепи" 2021

"Мне было очень интересно посмотреть, как здесь все будет происходить. Знаю, что тут собралось много людей, кто против навязывания вакцинации. Я отношусь к этому нейтрально, но себя прививать не разрешу", – сказала Айну.

А вот участница акции Марина как раз из тех, кто активно выступает против поголовной вакцинации от коронавируса, хотя сама она не является антипрививочницей. Свою позицию она объясняет тем, что препараты от COVID-19 еще плохо изучены и могут негативно сказаться на здоровье человека.

Марина - участница Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Марина - участница "Балтийской цепи" 2021

"Мы сталкивались с тем, что у родственников были побочные действия после первой вакцины. Поэтому то, что не проверено, за что государство не несет ответственность, я применять не хочу. Я доверяю тем вакцинам, которые создавались и проверялись годами, а не тем, что сделали за полгода", – прокомментировала Марина.

В целом же, она рада, что так много людей, независимо от национальности и социального статуса, собрались вместе.

"В первой Балтийской цепи я, к сожалению, не стояла, но тогда я тоже была, конечно, за свободную республику. Для нас она, правда, представлялась немного по-другому", – добавила Марина.

Активистка Мария призналась, что накануне вечером рисовала плакаты специально для этой акции, собрала компанию друзей и была рада встать рука об руку с сотнями единомышленников не только из Эстонии, но также Латвии и Литвы.

"Пришли сюда с большим воодушевлением, видно, что нас очень много. Нас всех объединяет хорошее отношение друг к другу, чувствуется братство. Мы все хотим, чтобы правительство нас услышало", – сказала Мария.

"Мы выступаем за равенство, чтобы людей не делили на вакцинированных и не вакцинированных. В истории уже были случаи, когда людей делили по определенным признакам, и ни к чему хорошему это не привело", – добавила она.

Читайте также:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
Маски и ковид-сертификаты: в Эстонии вступают в силу новые ограничения
"Ралли свободы": жители Эстонии на колесах протестовали против COVID-ограничений
Эстонская полиция начала "охоту" на нарушителей антиковидных ограничений
Теги:
пикет, Литва, Латвия, Эстония