09:15 24 Сентября 2021
Общество
20

Продолжительность жизни эстоноземельцев, ведущих здоровый образ жизни, увеличилась более, чем на год, и люди с высшим образованием живут дольше, чем с основным. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. По данным Департамента статистики за 2020 год, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила в Эстонии 74,4 года у мужчин и 82,8 года у женщин.

Годы здоровой жизни увеличилась у мужчин на 1 год и 5 месяцев (до 55,5 лет), а у женщин на 1 год и 11 месяцев (59,5 лет).

Ведущий аналитик Департамента статистики Этель Маазинг отметила, что ожидаемая продолжительность жизни имела тенденцию роста начиная с 1995 года, но сократилась примерно на 0,07% в 2020 году. 

"Рост ожидаемой продолжительности жизни замедлился из-за несколько более высокой, по сравнению с последним десятилетием, смертности в прошлом году. И все же изменение минимальное и касается только ожидаемой продолжительности жизни мужчин. У женщин этот показатель остался в сравнении с 2019 годом на том же уровне", – пояснила Маазинг.

На данный момент за последние три года наблюдается увеличение количества прожитых лет в здоровом состоянии, в прошлом году этот показатель значительно вырос среди жителей эстонской национальности и проживающих в городских регионах.

Если сравнивать нынешние показатели с 25-летней давностью, то в 1995 году женщины жили на 12,8 лет дольше мужчин, а в 2020 году этот показатель сократился до 8,4 года. 

"Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин Эстонии на сегодня достигла того же уровня, который был у женщин в 1995 году. Однако гендерный разрыв в продолжительности здоровой жизни значительно меньше – всего лишь четыре года в пользу женщин", – сказала Маазинг.

Примечательно, что у людей с высшим образованием продолжительность жизни составляет 82,2 года, а среди тех, у кого основное образование почти на 10 лет меньше – 72,9 года.

Эстонцы живут в среднем 78,9 года, а представители других национальностей, проживающих в Эстонии – 77,4.

По теме

В Эстонии началась инфокампания, предупреждающая о телефонных мошенниках
Министр финансов Эстонии предложила снизить ставку подоходного налога
Старикам здесь место: в Нарве был представлен полезный справочник для пенсионеров
Теги:
здоровье, Департамент статистики Эстонии, статистика