06:04 25 Сентября 2021
Общество
71

Исследования показывают, что в Эстонии регистрируется только 10% случаев домашнего насилия. О том, почему многие жертвы замалчивают проблему и как в реальности полиция реагирует на заявления – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 авг - Sputnik Meedia, Илона Устинова. В Эстонии пятая часть людей подвергается домашнему насилию в течение жизни, полиция получает более 40 таких сообщений в день. А по статистике за 2020 год, 16 человек были убиты в ходе семейных ссор, приводит данные Министерство внутренних дел (МВД). При этом большинство случаев так и остаются скрытыми, а обществу предстоит пройти еще очень долгий путь, прежде чем жертвы осмелятся заявить о своих страданиях.

Что заставляет женщин, да и мужчин тоже, скрывать физическое и психологическое насилие в семье? Как выйти из порочного круга, не навредив себе? С этими вопросами Sputnik Meedia обратился к женскому коучу, практику, автору книги "Немая. Глухая. Слепая. Из удобной в счастливую женщину" Надежде Адлер. Она не понаслышке знает, что значит быть "заложницей" токсичных отношений.

Без денег почти некуда бежать

"Когда я лично столкнулась с физическим насилием и обратилась с заявлением в полицию, ее сотрудники сразу приехали на место. Поскольку наши с мужем, теперь уже бывшим, показания разнились, а свидетелей не было, полиция закрыла дело, синяки списали на то, что я сама ударилась. Выписки из больницы потом им было тоже недостаточно", – рассказала Надежда. 

Надежда Адлер
© Фото : из личного архива Надежды Адлер
Надежда Адлер – женский коуч, практик

Она знает и других женщин, которые тоже неоднократно вызывали полицию, но дела так и не были возбуждены.

"Я ходила к психологу, которого предложили в отделе помощи жертвам, но никакой действенной помощи я там так и не получила. На тот момент я хорошо зарабатывала и могла себе позволить дорогостоящих специалистов, чтобы понять, в чем причина. Но, как правило, у женщины, которую дома избивают, денег нет. Порой ей приходится просить деньги у мужа даже на прокладки", – заметила Надежда.

Женщины становятся созависимыми, сами того не подозревая

По словам Адлер, чаще всего женщина попадает в токсичные отношения, потому что в нее с детства заложена разрушающая программа. Например, девочка воспитывается так, что она должна быть для всех удобной и всем угождать. Она ждет похвалу, но в токсичных отношениях никогда ее не получает. Ряд мужчин как раз таких женщин и ищут, чтобы за счет другого человека возвышать себя. При этом они отличные стратеги: как только видят, что эмоциональное состояние жены меняется, тут же устраивают ей райскую жизнь, пока она не утихомирится, а после этого возвращаются в свою колею.

"Если у женщины в этот момент крутится мысль, что теперь он изменится, потому что пообещал, тут же надо себя остановить. Мы не можем и не имеем права никого менять. Не надо пытаться читать нотации, записывать его к психологу, выстраивая отношения "мама-сын"", – уверена специалист.  

Если женщина, наоборот, во всем поддерживает мужчину, но в ответ получает только негатив, чувствует себя с партнером нестабильно из-за его эмоциональных качелей, у нее повышается внутренняя тревожность, она не может лишний раз потратить на себя деньги или спокойно посидеть с подругами в ресторане, это и есть 100-процентная созависимость. В этот момент стоит сказать себе "стоп, хватит" и признаться, что такие отношения нездоровые. Она живет не своей жизнью, а его.

Терпеть заставляют стереотипы и неуверенность в себе

По мнению Адлер, девушек в основном воспитывают так, что она должна уметь готовить-стирать-убирать, быть мудрой, исполнять супружеский долг независимо от своего состояния. Нельзя выносить сор из избы, это считается позорным и унизительным, люди начнут отворачиваться. Это будет означать, что она не смогла, не справилась.

Когда в семье с токсичными отношениями появляются дети, то общество вокруг давит на то, что если муж не пьет и не курит, то надо просто быть мягче и уступчивее. У женщины начинает теплиться иллюзия, что она его изменит. А иллюзия исходит из того, что это она во всем виновата и недостаточно хороша, еще и муж постоянно убеждает, что она никчемная, плохая хозяйка и мать. "Я сама виновата" – главное заблуждение женщин в отношениях. 

Очень важно воспитывать в девочке любовь и уважение к себе. Она должна не бояться и понимать, что она может встать и уйти, если ей делают больно, считает Надежда.

Главное – подготовить подушку безопасности

Специалист советует: прежде, чем заявить токсичному партнеру о разрыве отношений, надо подготовить себе почву: продумать, куда уйти, где работать, каким будет быт, какие документы подготовить для развода, как дети будут встречаться с отцом.

"Все это надо продумать заранее, потому что со стороны мужчины обязательно начнется "сахарное шоу". Он будет делать все возможное, чтобы жена не ушла. Не потому, что он ее любит, а потому что с ней удобно и он потеряет свой комфорт", – сказала Адлер.

В этот момент женщина засомневается, будет поддаваться на уговоры и останется. Но затем начнется еще более жесткое психологическое насилие, физическое, начнутся унижения не только дома, но и на людях. И так по кругу.

Подготовленная база поможет стоять на своем до конца и оборвать все контакты.

Мужчины тоже попадают под гнет женщин

Надежда призналась, что у нее не очень большой опыт общения с мужчинами, которые попали в токсичные отношения, но, по ее мнению, им все же проще из них выйти, чем женщинам. "У мужчин природой так заложено, что он хочет доминировать, ему важно приходить домой, где тихо и спокойно. Если он этого не получает, то уходит в другое место закрывать свои базовые потребности", – пояснила Адлер. 

По ее словам, есть много мужчин, которых воспитывали матери – сильные, властные, способные унижать и бить своих сыновей. У таких мужчин искаженное восприятие семейных отношений, они позволяют, чтобы ими командовали, указывали на неуспехи и провалы. Как правило, такой мужчина очень закомплексованный, с низкой самооценкой, и для него уход из семьи – это некий способ выживания.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Психолог: школа не должна стать испытанием для первоклассника
В Эстонии первые выплаты вышедшим из Пенсионного фонда начнутся со 2 сентября
Теги:
насилие, психология