07:10 25 Сентября 2021
Общество
30

Руководитель эстонского поискового объединения рассказал, почему нынешнюю церемонию перезахоронения в Маарду можно считать знаковой.

ТАЛЛИН, 29 авг – Sputnik Meedia.  В воскресенье, 29 августа, на кладбище эстонского города Маарду состоялось перезахоронение останков советских воинов, павших на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны. В церемонии принял участие посол России в Эстонии Александр Петров.

Всего было перезахоронено 133 красноармейца. Об этом в комментарии для Sputnik Meedia рассказал руководитель военно-исторического клуба "Фронтлайн" Андрей Лазурин.

"Большинство останков были обнаружены поисковиками в районе Нарвы, где в 1944 году шли ожесточенные бои. Есть останки с берегов Чудского озера, региона Пыльтсамаа и Пярнумаа", — уточнил поисковик.

По словам Лазурина, последние находки можно считать знаковыми, поскольку эти красноармейцы погибли в 1941 году.

"В основном, это бойцы 16-й стрелковой Ульяновской Краснознаменной дивизии имени В.И. Киквидзе. И это для нас очень знаковое событие - в нынешнем году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны и завершения обороны Таллина. И эти воины пали в боях с наступавшими гитлеровцами как раз в первые месяцы войны", — пояснил Андрей Лазурин.

Руководитель эстонского военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Руководитель эстонского военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин

Руководитель "Фронтлайн" также сообщил, что останки одного из павших воинов было решено не перезахоранивать из-за того, что удалось установить его личность и найти родственников.

"Благодаря посольству России мы вышли на его родных и готовим передачу им останков", — рассказал Лазурин.

"Еще один солдатский медальон отправлен сейчас в Москву на расшифровку. И мы очень надеемся, что будет установлено еще одно имя", — добавил поисковик.

Вместе с послом России в Эстонии Александром Петровым в церемонии перезахоронения останков в Маарду приняли участие посол Беларуси, представитель дипмиссии Казахстана в Эстонии, мэр Маарду Владимир Архипов, представители поисковых объединений и организаций российских соотечественников.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
День памяти и скорби: как в странах Балтии отметили 22 июня
В эстонском Тарту обнаружена братская могила русских солдат петровских времен
Теги:
Маарду, Великая Отечественная война, Эстония