22:58 20 Сентября 2021
Общество
20

В этом году каждая школа в Эстонии сама выбирает, каким образом будут проходить праздничные линейки 1 сентября. Министерство образования и власти Таллина предложили свои общие рекомендации, чтобы избежать распространения короновируса среди учеников.

ТАЛЛИН, 31 авг – Sputnik Meedia. Столичные власти и директора таллинских школ сошлись во мнении, что торжественные линейки в этом году будут проводиться, но с некоторыми условиями для родителей учеников.

Об этом сообщил вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев в интервью "Радио 4".

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев

"От себя мы рекомендовали проводить линейки по возможности на улице – на школьном стадионе или во дворе школы. Если мы говорим о какой-то дополнительной защите, то здесь, конечно же, действует требование правительства. Пришедшие с первоклассниками родители должны будут либо показать сертификат о вакцинации или о том, что они за последние полгода переболели коронавирусом, либо сделать на месте быстрый тест и буквально за 10 минут получить его результат. Если он будет негативный, родители также смогут принять участие в торжественном мероприятии", — сказал Белобровцев.

Поскольку 1 сентября – важный день для родителей, особенно первоклассников, то ни власти города, ни сами школы не хотят, чтобы кто-то остался за забором, поэтому, подчеркнул вице-мэр, и была предложена альтернатива в виде экспресс-тестов.

Школы готовы даже к красному сценарию

Белобровцев отметил, что в Эстонии все школы готовы приступить к контактному обучению, а в этом году работа упрощается тем, что появилось достаточно большое количество вакцинированных или переболевших людей.

"Теперь, если появляются новые случаи заражения, весь класс не отправляется на карантин, а проверяются все близкоконтактные, и в случае, если у них отрицательные результаты тестов, то они могут совершенно спокойно обучаться в школе", — напомнил Белобровцев.

По его словам, школы готовы к любым сценариям, у них разработаны стратегии на случай, если количество зараженных будет расти.

"У нас никуда не делась стратегия рассредоточения учеников по школе, либо дистанционное обучение, если ситуация будет совсем выходить из-под контроля", — сказал вице-мэр.

Ранее Sputnik Meedia писал, что с 1 сентября штатные медицинские сестры будут тестировать и вакцинировать от коронавируса не только учащихся, но и всех работников учебного заведения.

По мнению специалистов Министерства социальных дел, эти нововведения позволят увеличить и ускорить темпы вакцинации, чтобы как можно больше детей и взрослых людей получили защиту от опасного заболевания. Изменения также позволят повысить эффективность тестирования на коронавирус, чтобы обеспечить безопасность в школьной среде.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

В Эстонии собирают подписи: "Остановите массовую вакцинацию детей и подростков!"
Иностранным студентам разрешили приехать в Россию на очное обучение
Теги:
Вадим Белобровцев, праздник, школа