07:03 25 Сентября 2021
Общество
20

Некоторые жители Эстонии ошибочно полагают, что нет ничего страшного в предъявлении фальшивого или чужого COVID-сертификата на концерте, в спортзале или бассейне. Какое наказание может последовать за такое действие – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 сент – Sputnik Meedia. На просторах Интернета можно найти различные способы подделки COVID-сертификатов, но если человека с фальшивым документом поймают за руку, ему может грозить лишение свободы.

Об этом рассказал эстонский присяжный адвокат Евгений Твердохлебов в интервью "Радио 4".

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов
© Фото : Advokaadibüroo Vindex
Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов

Например, предлагается вариант стереть на сертификате в PDF-редакторе чужую фамилию и вписать свою. Однако, по словам адвоката, тот, кто предоставил свой документ, и тот, кто его подделал, будут считаться соучастниками преступления и оба получат наказание.

"За подделку документа предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Если это первый раз и нарушитель не злостный – условное или может даже денежное наказание. А за использование подделанного документа – до трех лет. И наказан будет не только тот, кто предъявил документ, но и тот, кто помогал ему в этом", — пояснил Твердохлебов.

Есть и такие люди, которые не стесняются показывать чужой COVID-сертификат с чужим документом.

"Допустим, лицо распечатало несколько копий своего сертификата о вакцинации и раздало одному ID-карту, другому паспорт и позволило таким образом пользоваться. Предъявление чужого документа – паспорта или ID-карты, тоже наказуемо. И отвечать за это деяние будет не только тот, кто физически предъявляет, но и тот, кто дал документ", — отметил адвокат.

"Таким образом поступать и помогать друзьям я бы не советовал", — заключил он.

Электронная проверка исключит махинации

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Эстонии уже с середины августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях должны предоставлять организаторам COVID-сертификат. С 26 августа это правило распространилось на занятия в спортзалах, тренировки, молодежную работу и образовательную деятельность, посещение бань, СПА, театров, музеев, конференций, выставок, концертов, а также мест общественного питания.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, осмотр сертификатов может проводиться визуально и основываться на честности участников.

Однако соучредитель технического портала Geenius.ee Хенрик Роонемаа считает, что такой способ ненадежен и нежелателен.

 Хенрик Роонемаа
© Фото : Geenius Meedia
Хенрик Роонемаа

По его словам, в интернете уже распространяются различные способы создания фальшивых сертификатов о вакцинации. Поэтому электронная проверка вместе с удостоверяющим личность документом исключит такую возможность. К тому же на ее создание были потрачены немалые средства, а проверка QR-кода происходит не сложнее, чем считывание сканером билета практически на любое мероприятие. 

По теме

Министерство финансов Эстонии ошиблось в расчетах на сотни миллионов евро
Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Таллин отменит плату за место в детском саду начиная со второго ребенка
Теги:
наказание, цифровой сертификат