06:00 25 Сентября 2021
Общество
40

Когда пара, решившая расстаться, не может прийти к согласию относительно своих детей, становится необходимым вмешательство третьей стороны. Для этого Департамент социального страхования предлагает услуги семейного примирителя.

ТАЛЛИН, 6 сен – Sputnik Meedia. Пилотный проект Департамента социального страхования направлен на помощь разводящимся родителям в преодолении разногласий, связанных с детьми, сообщает ERR.

Согласно статистике, количество разводов в Эстонии составляет примерно половину от заключенных браков, а многие пары долгое время пребывают в стадии конфликта относительно того, кто и когда будет проводить время с ребенком. Некоторые идут за решением проблемы в суд.

По словам специалиста ведомства из отдела защиты ребенка Анн Линд-Лийберг, услуга семейного примирителя должна помочь расстающейся паре преодолеть разногласия и найти ту самую золотую середину, в которой их дети будут чувствовать себя комфортно.

Cпециалист ведомства из отдела защиты ребенка Анн Линд-Лийберг
© Фото : Raivo Juurak / Õpetajate Leht
Cпециалист ведомства из отдела защиты ребенка Анн Линд-Лийберг

"В первую очередь, следует подумать, достаточно ли хороший контакт с другим родителем, чтобы в ходе совместной встречи заключить договор. Соглашение между родителями мы советуем оформить спокойно в письменном виде в самом начале. Таким образом, чтобы оно было одинаково понятно и отцу, и матери. Так возникает основа документа", — рассказала Линд-Лийберг.

"Разумеется, последняя возможность договориться – это обращение в суд, но поскольку суд – дело затратное по времени и деньгам, то на первых порах мы этот вариант родителям не советуем", — добавила она.

Кроме того, родители всегда могут обратиться за помощью к работнику по защите детей.

Департамент социального страхования составил и разместил на своем сайте руководство на русском и эстонском языках, в котором можно найти важную информацию как о юридических аспектах развода, так и психологическую поддержку.

За услугой семейного примирителя можно обратиться по номеру детской помощи 116 111 или написать на электронный адрес perelepitus@sotsiaalkindlustusamet.ee.

Как писал ранее Sputnik Meedia, поскольку прошлый год из-за пандемии коронавируса оказал значительное влияние на душевное здоровье и благополучие жителей Эстонии, власти Таллина решили увеличить объем средств, выделяемых на психологическое консультирование для семей.

Город сотрудничает с таллинским Семейным центром, который предлагает различные консультации и терапию для детей, и с Эстонской евангелическо-лютеранской церковью, где работают профессиональные психологи. Но поскольку за получением психологической помощи образовалась очередь длиною вплоть до трех месяцев, из бюджета таллинского Департамента социальной помощи и здравоохранения было выделено дополнительно 108 000 евро на увеличение объема данных услуг.

В качестве нового направления запланировано почти 50 000 евро для специалистов по защите детей в городских районных управах, которые смогут отправлять семьи с детьми к частным специалистам.

Вам также может быть интересно:

По теме

Каждый день на счету: новый вакцинационный автобус объедет весь район Ласнамяэ в Таллине
Таллин компенсирует расходы на ранец первоклассника единоразовым пособием
Каждый родитель в Эстонии должен знать: что может школа во время пандемии COVID-19
Теги:
проект, Эстония, семья