06:58 25 Сентября 2021
Общество
40

С появлением новых технологий меняются условия труда в ряде профессий, поэтому система выхода на пенсию на льготных условиях становится менее справедливой, а значит ее необходимо пересмотреть и внести изменения, считают в Министерстве социальных дел Эстонии.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia. В течение сентября министр социальных дел Сигне Рийсало намерена встретиться с представителями различных профсоюзов Эстонии, чтобы обсудить с ними возможности реорганизации пенсионной системы в стране, сообщается на сайте Министерства социальных дел.

"В Эстонии, одной из последних стран Европы, людям, которые работали в определенных профессиях, выплачиваются государственные пенсии на более выгодных условиях, чем другим пенсионерам. Существующий с 1950-х годов список подлежащих льготам профессий устарел и неточен. Мы хотим изменить порядок выплаты пенсий по старости и пенсий за выслугу лет на льготных условиях, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой и удержать человека на рынке труда вместо досрочного выхода на пенсию", – сказала Рийсало.

Сигне Рийсало
Сигне Рийсало

"Возможные изменения касаются будущих, а не сегодняшних получателей льготной пенсии по старости", – добавила она.

Почему устарела советская система льгот

Рийсало пояснила, что система пенсий по старости на льготных условиях и пенсий за выслугу лет сохранилась с советских времен, когда социальный налог был дифференцированным, теперь же она приводит к неравенству. Оба типа пенсий ограничивают гибкость рынка труда.

По словам министра, с годами изменилась рабочая среда, и некогда опасные или требующие физической нагрузки рабочие места были заменены более безопасными, что стало возможным благодаря внедрению технологий.

Известно, что Европейская комиссия в Белой книге о пенсиях уже давно предложила странам ЕС ограничивать досрочный выход на пенсию и таким образом поддерживать более длительную трудовую жизнь. Например, в Литве, Латвии и Чехии льготные пенсионные схемы были отменены в 1990-х годах, в Польше – в 2009 году, в Венгрии – в 2014 году.

В Эстонии ежегодно 300-400 человек выходят на пенсию на основании Закона о пенсиях и 800-1000 человек выходят на пенсию на льготных условиях.

После ряда встреч с различными профсоюзами Эстонии, Министерство социальных дел подготовит в октябре намерение по развитию организации пенсионной системы.

Ранее Sputnik Meedia писал, что согласно данным статистики, в Евросоюзе около 16% людей пенсионного возраста находятся на грани нищеты и вынуждены экономить на самом необходимом, причем самое большое их количество проживает в Восточной Европе.

В рейтинге стран по уровню бедности среди пенсионеров Эстония занимает вторую строчку после Латвии.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии растет продолжительность жизни среди здоровых людей
Проверяйте счет: покинувших вторую пенсионную ступень ждет еще одна выплата
Старикам здесь место: в Нарве был представлен полезный справочник для пенсионеров
Теги:
Сигне Рийсало, Министерство социальных дел, пенсия