00:00 21 Сентября 2021
Общество
Русское образование в Эстонии (28)
40

В ближайшее время Европейская комиссия получит резолюцию, составленную НКО "Русская школа Эстонии", но примет ли Эстония ее во внимание, вопрос остается открытым, хотя ответ скорее всего очевиден, считает один из членов правления некоммерческой организации.

ТАЛЛИН, 13 сен – Sputnik Meedia. В конце минувшей недели в Италии на Конференции Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) была принята резолюция, составленная НКО "Русская школа Эстонии".

Один из пунктов касается закрытия русскоязычных образовательных заведений в Эстонии. Второй – судебного преследования и содержания под стражей правозащитника Сергея Середенко.

Питать иллюзий не приходится

В интервью для Sputnik Meedia член совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова, которая лично присутствовала на мероприятии, пояснила, что в ФСЕНМ входят представители более 180 нацменьшинств, проживающих в Европе. На конференции приглашаются, как правило, различные специалисты, и в этот раз одним из них стал Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернанд де Вареннес.

По словам Блинцовой, принятые резолюции передаются в Европейскую комиссию, а затем рассылаются во все международные правозащитные институты, которые имеют рычаги влияния на страны Европы.

"Страны обязаны принять это во внимание, а какие действия они будут предпринимать, зависит от их полномочий", — сказала она.

"Но у нас нет особых иллюзий. Это не первая резолюция, которую мы провели через ФСЕНМ. Во всех этих европейских институтах тоже нет практически никаких рычагов для того, чтобы обязать государства соблюдать права национальных меньшинств. Если у Эстонии нет воли соблюдать эти права, то они их и не будут соблюдать", — с сожалением добавила Блинцова.

Что содержит резолюция

В резолюции от НКО "Русская школа Эстонии" обращается внимание на то, что русская Кейлаская основная школа уже закрыта, а также на стадии закрытия находятся единственные русские школы в Муствеэ и Кивиыли.

"Правительство в лице Министерства образования даже не стесняется своих планов по ассимиляции. Министерством образования и науки была разработана Программа развития эстонского языка на 2021-2035 год, которая предусматривает полную ликвидацию образования на русском языке, начиная с детских садов", — подчеркивается в документе.

ФСЕНМ призывает Европейские институты "обратить внимание на противоречащую Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Гаагским рекомендациям ОБСЕ политику Эстонии в отношении русского национального меньшинства".

В том числе Союз просит Институты ЕС обратить внимание на дело Сергея Середенко как пример необоснованных судебных преследований правозащитников в Эстонии. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, правозащитник Сергей Середенко, известный в Эстонии в качестве общественного "русского омбудсмена", был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Лишь в середине апреля стало известно, что его подозревают в "незаконных контактах с российскими спецслужбами".

Спустя полгода, 1 сентября, стало известно, что Государственная прокуратура Эстонии завершила следственные действия по "делу Середенко" и направила в суд обвинительное заключение. На вопрос о том, сколько еще времени правозащитник может находиться под арестом, его адвокат Владимир Садеков сказал Sputnik Meedia, что о каких-то точных сроках говорить нельзя.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Русское образование в Эстонии (28)

По теме

В Эстонии "дело Середенко" дошло до суда: что рассказал адвокат правозащитника
Блинцова: радует смена риторики президента Эстонии касательно русской школы
Националисты в горести: интеграция провалилась, русские не "эстонизировались"
Теги:
национальные меньшинства, Эстония, Еврокомиссия