05:30 25 Сентября 2021
Общество
70

Споры о необходимости узаконить продажу каннабиса ведутся давно, в ряде стран он уже официально разрешен. В Эстонии представители "зеленых" считают, что легализация марихуаны принесет стране больше плюсов, чем минусов.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia. В Финляндии партия "Зеленые" потребовала на партийном съезде в минувшие выходные легализировать использование, хранение и продажу каннабиса. Хотя партия потеряла после такого заявления 50 старых членов, но тут же приобрела 20 новых единомышленников. Партия "Зеленые Эстонии" готова поддержать своих финских соседей, а также в дальнейшем координировать шаги, которые регулируют использование веществ, изменяющих состояние сознания.

В том числе Всемирное антидопинговое агентство также намерено в следующем году провести научное исследование и пересмотреть статус марихуаны.

Марихуана может использоваться как лекарство

По словам члена правления партии "Зеленые Эстонии" Олева-Андреса Тинна, в стране сейчас достаточно высокое потребление марихуаны, как наркотика, среди детей. Легализация каннабиса помогла бы в значительной степени сократить эту проблему.

Олев-Андрес Тинн
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Олев-Андрес Тинн

"За основу можно взять канадский вариант. В Канаде продажа марихуаны взрослым разрешена, а продажа детям карается сроком около 10 лет тюрьмы", – сказал Тинн в интервью для Sputnik Meedia.  

Он подчеркнул, что в Эстонии уже давно узаконена продажа одного из самых сильных наркотиков в мире, который влечет за собой смерть множества людей. Речь идет об алкоголе. И марихуана в ряду наркотических средств, по мнению Тинна, – наименьшее из зол.  

"Непосредственно от марихуаны еще ни один человек в мире не умер, то есть невозможно получить летальную дозу", — отметил он.

"Уже давно развеян миф, что марихуана – это первая ступень к употреблению наркотиков. На самом деле, первая ступень – это сигареты и алкоголь", – добавил Тинн.

По его словам, в Канаде и ряде других стран коноплю давно используют в медицине. Например, ее определенные сорта имеют обезболивающее и успокаивающее действие, помогают снимать мышечные спазмы, а также используются при лечении эпилепсии.

В чем еще плюсы легализации "травки"?

Представитель "зеленых" также отметил, что легализация конопли в Эстонии способствовала бы увеличению туризма.

"Например, Россия является очень консервативной страной, и вместо того, чтобы ехать куда-то в Голландию, российский турист мог бы просто перейти границу и отдыхать в Нарва-Йыэсуу и Нарве, проехать до Таллина и дальше по стране", – предположил Тинн.

Он подчеркнул, что относительно узаконивания продажи каннабиса имеется в виду исключительно натуральная трава, то есть растение как таковое, а ни в коем случае не химические добавки.

"Не вижу проблем, по которым марихуана ухудшила бы жизнь в Эстонии", – заключил Тинн.

Будет ли вопрос легализации в ближайшее время рассматриваться в Эстонии, зависит, по его словам, от степени консервативности людей у власти.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в 2019 комиссия правительства Эстонии отказалась поддержать общественную инициативу по легализации марихуаны в стране. Авторы инициативы призывали эстонские власти взять пример с Люксембурга, Португалии и Австрии, где допускается употребление марихуаны в специальных кафе, а выращивание конопли в небольших количествах не преследуется законом.

"Любая позитивная кампания по поводу марихуаны повышает риск ее употребления среди молодежи примерно в десять раз", – заявил по этому поводу тогдашний глава МВД Март Хельме.

Вам также может быть интересно:

По теме

Кому закон не писан: американцы требуют пропустить наркоманку на Олимпиаду в Токио
Косим трын-траву: в эстонском Вильянди обнаружена плантация конопли
Алкоголь в Эстонии: к чему привело снижение акциза
Новые правила в Таллине: время продажи алкоголя по ночам сократится
Теги:
Партия зеленых, легализация, туризм