23:00 18 Октября 2021
Общество
10

Несмотря на очаги заражения коронавирусом в школах Эстонии, в Министерстве образования считают, что нет необходимости переводить целые классы на домашнее онлайн-обучение.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia. Эксперт Министерства образования в области кризисного регулирования Райн Санник полагает, что желание учебных заведений перейти на дистанционное обучение продиктовано скорее весенней тактикой. Хотя такой подход, по его мнению, неразумен.  

"Руководителям школ следует понять, что применяемая в прошлую волну тактика уже неактуальна и на этот раз следует сосредоточиться на решениях, которые поддерживают цель продолжить контактное обучение. Человеческое желание полностью сдержать распространение вируса нереалистично, нужно стараться ограничить его" — передает слова Санника ERR.

Он считает, что переход на дистанционное обучение некоторые школы принимают достаточно легкомысленно. Хотя он также признал, что не все школы одинаково поняли правила и внедрение новых мер потребовало времени.

"Известно, что среди школьников вирус не распространяется так интенсивно, как в других местах. Мы также знаем, что в таком возрасте последствия, как правило, не такие тяжелые. Ущерб от непродолжительного заболевания не сравнишь с последствиями от дистанционного обучения в течение нескольких недель", — добавил эксперт.

Говоря о кружковой деятельности, Санник подчеркнул, что вакцинированных детей от нее отстранять не стоит.

"Доля вакцинированных сейчас недостаточная, поэтому было бы безответственно отказаться полностью от борьбы с распространением вируса при помощи ограничений. Когда она будет достаточной в некоторых регионах, можно будет рассмотреть отмену или смягчение ограничений", – заключил Санник.

Как писал ранее Sputnik Meedia, что в начале августа на правительственном заседании был принят ряд решений относительно организации учебного процесса в школах. Например, учителям, которые не прошли курс вакцинации, придется регулярно сдавать экспресс-тесты на COVID-19, и школы больше не будут обязаны организовывать дистанционное обучение для тех учеников, которые заболели коронавирусом и вынуждены оставаться дома на самоизоляции.

"Мы в правительстве решили, что школы должны оставаться открытыми. В точном соответствии с рекомендациями международных организаций, [консультирующего правительство] научного совета и Департамента здоровья правительство единодушно заявляет, что мы сделаем все, чтобы в школах сохранялось контактное обучение", — сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Вам также может быть интересно:

По теме

Из предложения в стадию переговоров: на сколько могут вырасти зарплаты учителей в Эстонии
Партия "Отечество" хочет запретить русский язык во всем Таллине
Мярт Сультс: двухлетние курсы не решат проблему нехватки учителей в Эстонии
Теги:
дистанционное обучение, школа