02:15 26 Октября 2021
Общество
Выборы в Государственную думу России (27)
40

Во время выборов депутатов Государственной думы РФ сотрудникам эстонской полиции было разрешено войти в здание посольства России в Таллине.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. В воскресенье, 19 сентября, в помещение посольства России в Эстонии был приглашен полицейский патруль. Поводом для "участия" правоохранителей в избирательном процессе стало нежелание одного из российских граждан покидать здание диппредставительства. Полицейские попросили мужчину выйти, что он и сделал.

Чего добивался возмутитель спокойствия

В посольстве пояснили, что инцидент имел место в 07:20 утра на избирательном участке № 8344 в Таллине по адресу улица Пикк, дом 23.

"На данный участок 19 сентября в 7.20 прибыл гражданин России, поставивший вопрос о включении его в состав УИК (Участковая избирательная комиссия - ред.) в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса", — сообщили в загранучреждении.

В диппредствительстве уточнили, что изначально мужчина пытался ввести в заблуждение членов УИК, сообщив им, что в Эстонской Республике он находится "по работе, на основании деловой визы". Однако такая виза в его паспорте отсутствовала - далее им был предъявлен вид на жительство в Эстонии сроком действия до 2026 года.

"Поскольку включение в состав УИК гражданина с длительным видом на жительство на территории иностранного государства представляло бы собой нарушение норм российского избирательного законодательства – в частности, подпункта "а" пункта 1, пункта 21-1 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации – участковая избирательная комиссия в ходе своего заседания приняла решение отказать в удовлетворении просьбы российского гражданина, о чем он был информирован", — разъяснили в посольстве РФ.

Выборы Госдумы РФ: как проходило голосование в Эстонии

Избирательные участки на выборах депутатов Госдумы РФ были открыты в Эстонии с восьми утра до восьми вечера в Таллине, Тарту и Нарве. Всего правом проголосовать обладали 83 тысячи проживающих в стране российских граждан. По словам посла России в Эстонии Александра Петрова, наблюдатели имели возможность присутствовать на всех этапах голосования и получить копию протоколов.

"Мы максимально открыты и не делаем никаких тайн", — сказал глава диппредставительства.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Александр Петров отметил, что сравнительно небольшое число избирателей в Эстонии - это не самое главное, поскольку дело не в цифрах, а в понимании своей ответственности перед будущим своей страны.

"Если ты российский гражданин, – неважно, где ты проживаешь, – тебе не должна быть безразличная судьба своей родины", – сказал посол России.

Все новости о выборах нового состава Госдумы РФ - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Выборы в Госдуму: чего ждет от власти и на что надеется народ России
Стартует Единый день голосования на выборах в Госдуму РФ - выбирать можно и в Эстонии
Несмотря на очереди и пандемию: как жители Таллина голосовали на выборах в Госдуму РФ
Теги:
полиция, выборы, Таллин, Посольство России, Эстония