23:31 18 Октября 2021
Общество
20

Детская деревня SOS в Эстонии организовала пилотный проект, в рамках которого дети и подростки, подвергавшиеся жестокому обращению, смогут получить помощь специалистов и реабилитацию. Подробнее – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Услуга "Дома тишины", которую предоставляет Детской деревни SOS, направлена на тех детей, которые в прошлом подверглись травмирующему опыту, тяжело его переживают и не могут адаптироваться к окружающему миру, поскольку находятся не в гармонии с собой.

"Цель этого дома – помочь детям, подросткам справиться с тем опытом, который у них есть, предотвратить их попадание на услугу закрытого учреждения. Либо, если они по какой-то причине в этом учреждении уже находятся, чтобы, выходя из него, они попадали не сразу же в тот же самый мир, который не готов их принимать, а у них был бы плавный переход из закрытого учреждения. Потом они получали бы направленную специально для них услугу, помогающую справиться с травмой, подготовиться к открытому миру", — рассказала советник по правам детей Детской деревни SOS Юлия Коваленко в интервью "Радио 4".

Cоветник по правам детей Детской деревни SOS Юлия Коваленко
© Фото : из личного архива Юлии Коваленко
Cоветник по правам детей Детской деревни SOS Юлия Коваленко

Эта услуга, добавила она, нацелена на детей и подростков в возрасте от 14 до 19 лет, которые по каким-то причинам не живут с биологической семьей или являются сиротами. Это могут быть также социальные сироты, то есть дети, у которых есть родители, но те не хотят их воспитывать, либо они лишены родительских прав.

Кто будет работать с подростками

По словам Коваленко, в команду вошли молодые, активные и мотивированные педагоги, у которых помимо университетского образования, пройден спецкурс от немецких экспертов по травмопедагогике.

"Травмопедагогика – специальный курс, который говорит очень много о том, что такое травма, почему она возникает, какие последствия могут быть. Будут использоваться специальные методы, которые направлены на то, чтобы ребенок мог справляться с тем опытом, который у него есть", — пояснила советник.

Единовременно в "Доме тишины" смогут проживать до 6 детей. Они будут продолжать ходить в школу, получать профессию и первые навыки опыта работы.

Данная услуга, по словам Коваленко, была основана на примере коллег из Германии и Люксембурга.

Более подробную информацию о пилотном проекте можно узнать у сотрудников Детской деревни SOS.

Психологическая помощь станет доступнее для всех

Ранее Sputnik Meedia писал, что Министерство социальных дел разработало программу, благодаря которой жители Эстонии, нуждающиеся в первичной помощи психолога или психотерапевта, смогут проще и быстрее получить эту услугу.

"Больше всего в помощи нуждаются дети, семьи и люди пожилого возраста. Предложение более широкого спектра услуг в области первичной помощи через муниципалитеты или центры семейных врачей, безусловно, помогут поддержать психическое здоровье людей", - сказал министр социальной защиты Сигне Рийсало.

По ее словам, правительство готово выделить полмиллиона евро местным органам власти для организации упрощенного доступа к услугам специалистов.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии подготовили соглашение по борьбе с насилием: на кого оно направлено
Минобразования: переводить школы на дистанционное обучение неразумно
Власти Эстонии задумались об отмене температурного предела для уроков физкультуры
Теги:
ребенок, психология, помощь