22:20 18 Октября 2021
Общество
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
60

После того, как правительство Эстонии выбрало нового президента, был проведен опрос населения, который показал, что больше половины респондентов поддерживают будущего главу страны.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia. Социологический опрос, проведенный с 16 по 21 сентября фирмой Kantar Emor, показал, что 68% респондентов позитивно относятся к тому, что новым президентом Эстонии станет Алар Карис, сообщает ERR.

Из 1060 жителей страны, принявших участие в исследовании, полностью поддерживают Кариса 23% респондентов, 45% скорее поддерживают, а 21% опрошенных не смогли выразить свое мнение по этому поводу. И еще 11% не поддерживают его кандидатуру. Среди эстонцев поддержка Кариса выше, чем среди представителей других национальностей.

Для сравнения, в 2016 году Керсти Кальюлайд, ставшей первой женщиной-президентом Эстонии, поддержали 73% опрошенного населения.

Интересно, что буквально накануне начала президенстких выборов данные опроса показали, что 35% респондентов хотели, чтобы действующий президент Керсти Кальюлайд продолжила свою работу на посту главы государства в течение следующих пяти лет. Канидатура же Кариса тогда набрала лишь 8%.

Выбирали из одного кандидата

Как писал ранее Sputnik Meedia, Алар Карис был единственным претендентом на пост главы государства. Победу на президентских выборах он одержал со второй попытки, 31 августа.

В первом туре за Кариса было отдано 63 голоса из минимальных 68. Во втором туре за него проголосовали уже 72 депутата, 8 бюллетеней остались пустыми.

В Рийгикогу были также попытки со стороны Эстонской консервативной народной партии сорвать процедуру голосования. Избиркому был направлен протест в связи с тем, что депутат от Центристской партии Эстонии Марика Туус-Лаул из-за сломанной ноги не смогла присутствовать на голосовании в парламенте и отдала голос, не выходя из собственного автомобиля перед зданием Рийгикогу.

Рассмотрев протест, избирательная комиссия пришла к выводу, что процедура голосования нарушена не была, однако подсчет голосов из-за этого затянулся более чем на час.

Алар Карис вступает в должность президента страны 11 октября.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Свита делает короля: кто вошел в команду новоизбранного президента Эстонии
Избранный президент Эстонии Карис: акцент на эстонизацию образования пахнет дискриминацией
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Не надо нас бояться: чего ждут в Кремле от нового президента Эстонии
Теги:
Керсти Кальюлайд, социологический опрос, Алар Карис, Президент