02:12 26 Октября 2021
Общество
60

На эстонской земле сегодня проживают представители около 200 различных национальностей. Об их главном празднике - Дне народов Эстонии - Sputnik Meedia рассказала представитель местного Союза русских просветительных и благотворительных обществ Татьяна Семенюк.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. По давно установившейся традиции 24 сентября в республике отмечается День народов Эстонии. Во всех ее уголках проходят мероприятия, рассказывающие об их традициях и культурном наследии.

О том, как этот праздник проходит в столичном Таллине, Sputnik Meedia рассказала член совета Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Татьяна Семенюк.

Под одним небом

Ко Дню народов Эстонии приурочены Дни национальных культур – своеобразный фестиваль, предлагающий разнообразную культурную программу: концерты, выставки, лекции, семинары, экскурсии, фильмы, рассказывающие о традициях народов, проживающих в стране.

На выставке Наши истоки в Центре русской культуры
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
На выставке "Наши истоки" в Центре русской культуры

Член совета Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии и одновременно координатор мероприятий Центра русской культуры Татьяна Семенюк рассказала, что в Таллине за составление такой программы отвечает столичный Департамент культуры и спорта, а сами Дни национальных культур начались еще 18 сентября, то есть за неделю до главного праздника.    

Этноярмарка на Ратушной площади 19 сентября (в рамках Дней национальных культур)
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Этноярмарка на Ратушной площади 19 сентября (в рамках Дней национальных культур)

"Свою программу ко Дню народов Эстонии подготовили Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и культурное объединение "Кирилл и Мефодий". Все это уже много лет происходит в сотрудничестве с Центром русской культуры. В последнее время с нами сотрудничает и Объединение национальных культурных обществ "Лира".

Экспонаты выставки прикладного искусства Живая нить в Центре русской культуры
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Экспонаты выставки прикладного искусства "Живая нить" в Центре русской культуры

Выставкой прикладного искусства "Живая нить" мы вместе с ней открывали Дни национальных культур, и одно из последних мероприятий – концерт "Под одним небом" в субботу, 25 сентября, тоже проведем совместно. Всего нами запланировано 15 мероприятий: 4 выставки, 4 лекции и концерты", – сообщила Семенюк. 

Как сказала собеседница, три года назад в программу Дней национальных культур впервые решили включить концерт эстрадной музыки. Тогда, в первом концерте, прозвучали популярные песни советской эстрады 70-х - 90-х годов. В прошлом году обратили внимание на те из них, которые исполняли эстонские певцы – Тынис Мяги, Яак Йоала, Анне Вески и другие.

В этом году (поскольку Эстония все время пополняется новыми жителями, представителями разных культур, и теперь это уже во многом европейцы) в концерте прозвучат песни, которые советский зритель всегда ждал услышать после "Голубого огонька".

"Это были "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Мы спать не ложились, ожидая услышать Бонни М, Демиса Руссоса, Сальваторе Адамо, Джо Дассена. Песни этих знаменитых исполнителей прозвучат у нас в этом году. Так совпало, что наш эстрадный концерт каждый раз выпадает на 24 сентября, День народов Эстонии. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех читателей портала Sputnik Meedia в Большой зал Центра русской культуры в 18 часов на концерт "Песни сквозь года". Вход, как и на все остальные мероприятия Дней национальных культур, свободный", – сказала Семенюк.

Выступление национального коллектива
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Выступление национального коллектива

К сожалению, с проведением мероприятий существуют и сложности, связанные с известными ограничениями из-за COVID-19. По словам Татьяны Семенюк, это продемонстрировали прошедшие концерты: не все из тех, кто на них пришел, смогли предъявить необходимые справки, чтобы пройти в зал. Поэтому сотрудники Центра русской культуры, призывая всех с пониманием отнестись к нынешней ситуации, просят слушателей и зрителей заранее позаботиться о своих документах.   

"И мы, конечно, благодарны всем творческим коллективам и солистам, принимающим участие в этих мероприятиях, приуроченных ко Дню народов Эстонии. Несмотря ни на что, все они откликнулись, приезжают из других регионов и городов Эстонии. Очень важно дать им собраться вместе, почувствовать локоть друг друга и выступить на большой сцене. Нынешние концерты мы рассматриваем как отголоски несостоявшегося из-за пандемии "Славянского венка", – заключила Татьяна Семенюк. 

Вам также может быть интересно:

По теме

"Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств
Эстонское государство поддержит деньгами более двух десятков проектов нацменьшинств
Эстонский опыт защиты нацменьшинств на площадках для диалога в Европе и Азии
Блинцова: у ЕС нет эффективных рычагов обязать Эстонию соблюдать права нацменьшинств
Теги:
национальные меньшинства