03:13 26 Октября 2021
Общество
Энергетический кризис в Европе (65)
40

В ходе опроса общественного мнения выяснилось, что больше половины эстонских респондентов не поддерживают достижение климатических целей Европейского союза, если это означает многократное повышение цен на электроэнергию.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Институт социальных исследований выяснил, что 63% опрошенных жителей Эстонии в возрасте от 18 лет и старше негативно относятся к плану ЕС по достижению климатических целей.

37% респондентов готовы поддержать проект, даже если цена на электричество вырастет.

Сторонники Партии реформ (60%) и Социал-демократической партии (55%) по-прежнему будут выступать за достижение климатических целей. В то же время сторонники "Эстония 200" (54%), Центристской партии (81%), "Отечество" (85%) и EKRE (95%) высказались против.

Цена на электроэнергию, которая в этом месяце выросла до рекордного уровня, вызвала серьезную критику в обществе. Главной причиной повышения тарифов является высокая цена квоты на выбросы CO2.

Этот результат показывает, что высокие цены на электроэнергию уменьшают поддержку общества в достижении климатических целей. Например, в октябре 2019 года Институт социальных исследований опрашивал, поддерживают ли люди цель достижения климатической нейтральности в Эстонии к 2050 году. Тогда положительно отозвались 70% респондентов.

Жителей Эстонии ждут трудные времена

Как писал ранее Sputnik Meedia, Союз пищевой промышленности Эстонии прогнозирует повышение цен на продукты питания уже в течение ближайших месяцев из-за повышения тарифов на электроэнергию и топливо.

Счета за электричество на многих предприятиях в стране выросли более чем в полтора раза, что сказывается не только на их финансовых результатах, но и на зарплатах сотрудников.

Многие специалисты считают, что нынешняя проблема во многом обусловлена стремлением Эстонии добиться "энергонезависимости" от России и поддержкой зеленого курса Брюсселя, чем активно занималось предыдущее правительство республики.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

В магазинах Эстонии ожидается рост цен на промтовары из Китая – в чем причина
"Американские горки": в Эстонии неделя начинается с роста цен на электроэнергию
В Eesti Energia объяснили стремительный рост цен на электричество
Теги:
энергетика, социологический опрос, Эстония