03:01 26 Октября 2021
Общество
30

Представители Эстонского профсоюза работников спасательных служб зарегистрировали пикет, который намерены провести 29 сентября перед зданием правительства.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. В среду, 29 сентября, на площади перед зданием Рийгикогу работники спасательных служб будут требовать от правительства повышения зарплат, поскольку ее запланированный рост в 12% считают недостаточным.

По мнению Профсоюза работников спасательных служб, зарплаты необходимо увеличить минимум на 18%.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии ряды сотрудников полиции и Спасательного департамента могут поредеть на 30%, поскольку многие из них уходят на пенсию, а молодых людей не мотивирует уровень зарплат.

Опасаясь такого положения, в начале сентября министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани передал кабинету министров меморандум с просьбой о повышении зарплат спасателям и полицейским, а также финансировании их обучения.

Кристиан Яани
© Фото : Vabariigi valitsus
Кристиан Яани

В настоящее время месячная брутто-зарплата спасателя начинается с 1068 евро, что на 380 евро меньше средней зарплаты по Эстонии в 2020 году. Месячная брутто-зарплата сотрудника полиции начинается с 1345 евро, что на 103 евро меньше, чем в среднем по Эстонии.

В ближайшие годы по причине возраста в отставку могут выйти 1201 полицейский (31% сотрудников), а 455 спасателей (30% сотрудников) в возрасте 50 лет и старше.

В июне спасатели уже проводили пикет перед Домом Стенбока. Помимо зарплат их беспокоил и факт урезания бюджета для внутренней безопасности. Спасательный департамент больше не в состоянии урезать свои расходы, далее может следовать только сокращение штата сотрудников, что приведет к закрытию трех или четырех команд спасателей, то есть без работы могут остаться около тысячи человек.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Таллине нельзя кормить птиц — полиция накажет внушительным штрафом
Контора пишет: Полиция безопасности Эстонии расширила палитру угроз
Безопасность Эстонии под угрозой: МВД пытается выбить повышение зарплат спасателям
Теги:
пикет, профсоюз, Спасательный департамент