12:08 19 Октября 2021
Общество
60

У России и Эстонии есть сфера совместных интересов, для которой политические разногласия между странами не имеют значения уже на протяжении более 25 лет. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Взаимодействие между Эстонией и Россией, направленное на сохранение совместно используемых водных ресурсов, является для других стран примером. Такую высокую оценку дал сотрудничеству двух государств в данной области вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Харри Лийв.

"Несмотря на различия в правовых актах обеих стран, направленных на защиту окружающей среды, для решения вопросов по использованию и охране ресурсов совместных трансграничных вод была найдена уникальная во всем мире и служащая примером форма сотрудничества, которая отлично функционирует почти 25 лет", — приводит ERR комментарий вице-канцлера.

Харри Лийв
© Facebook / Unece Epr-team
Харри Лийв

Лийв отметил, что в мире такое сотрудничество по совместному хозяйственному управлению трансграничными водоемами не очень распространено - из 153 стран соответствующие соглашения имеются только у 24.

По мнению одного из руководителей природоохранного министерства, другим государствам было бы полезно использовать богатый эстонско-российский опыт в этой сфере для того, чтобы достичь равновесия между экономическими интересами, связанными с потреблением воды, и растущей потребностью в водных ресурсах.

"У нас общие трансграничные реки и озера, поэтому забота о них также должна быть общей", — подчеркнул Харри Лийв.

Немного истории

Соглашение между правительствами России и Эстонии о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод было подписано более четверти века назад - 20 августа 1997 года в Москве.

В этот же год была сформирована комиссия, получившая соответствующее название - Совместная эстонско-российская комиссия по охране и рациональному использованию трансграничных водоемов. Объектом внимания учрежденного органа стали река Нарова и Чудское озеро.

Мост через реку Нарову в Нарве
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Мост через реку Нарову в Нарве

В рамках деятельности комиссии ее рабочих групп организуется обмен данными экологического мониторинга, ведется работа по унификации методов измерений, расширяются возможности сотрудничества научных и общественных организаций обеих сторон, инициируются общественные дискуссии по проблемам трансграничных водоемов.

На заседаниях комиссии ее участниками принимаются решения, исходя из которых стороны реализуют проекты, направленные на сохранение уникальной экологии акватории, на повышение качества воды и, как следствие, увеличение рыбных запасов в трансграничных водоемах.

Вам также может быть интересно:

По теме

Ради гнездышка грача не рубите сгоряча: вырубка леса в Эстонии грозит гнездовьям птиц
Грета Тунберг больше не нужна: как появилась схема мошенничества глобального масштаба
Великолепная победа: Таллин завоевал титул Зеленой столицы Европы
Теги:
экология, сотрудничество, Россия, Эстония