02:16 26 Октября 2021
Общество
40

Введение нового налога позволит эстонскому государству изыскать полмиллиарда евро на поддержку бедных, считают авторы петиции.

ТАЛЛИН, 4 окт - Sputnik Meedia. В Эстонии начат сбор подписей под петицией, призывающей власти уменьшить социально-экономическое неравенство между жителями страны путем введения прогрессивного налога для обладателей огромных состояний. Инициатором сбора подписей заявлено неправительственное объединение "Союз неудачников" (Hädavareste liit).

В комментарии для Sputnik Meedia один из соучредителей организации Александр Коробов рассказал, что разрыв в уровне жизни между очень богатыми и очень бедными в Эстонии увеличивается год от года.

Александр Коробов
© Фото : из личного архива Александра Коробова
Александр Коробов

По его словам, ситуацию нельзя считать нормальной, когда 5% жителей имеют в своих руках 46% активов страны, а большинство эстоноземельцев только 7%.

"Наша инициатива ставит перед собой цель "достучаться" до законодателей. Чтобы в парламенте страны обратили внимание на проблему и приняли меры для ее хотя бы частичного решения", — отметил представитель "неудачников".

Александр Коробов сообщил, что, по его оценкам, введение налога на богатство всего лишь в 1% пополнит казну государства на 500 миллионов евро.

"Как сказано в нашей петиции, часть этих денег можно будет направить на дотации детям из малообеспеченных семей, поддержку повышения квалификации работников с низкой зарплатой и на увеличение пенсий. Также часть средств было бы справедливо выделить на развитие малого и среднего бизнеса", — сказал общественный деятель.

В Эстонии ожидается подорожание продуктов питания – в чем причина >>

По его словам, за последние 15 лет Эстония получила от Евросоюза 10,4 миллиарда евро - на эти деньги можно было бы построить почти 350 тысяч квартир и заселить в них всех жителей Эстонии.

"Но вместо этого у нас появилось почти 6 тысяч миллионеров и невероятными темпами растут цены на недвижимость в Таллине. Потому что у богатых денег много, их нужно куда-то вкладывать. И это в то время как 17% детей проживают в условиях относительной бедности, а пенсионеры в Эстонии одни из самых бедных в ЕС", — напомнил Коробов.

"Хочется в связи с этим процитировать немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: "Существует три класса людей: сытые, голодные и ненасытные". Я очень надеюсь, что наша идея соберет необходимое количество подписей для рассмотрения ее в парламенте Эстонии", — заключил Александр Коробов.

Подписать петицию можно на сайте народных инициатив по этой ссылке - чтобы документ был направлен в Рийгикогу, нужно заручиться поддержкой не менее тысячи жителей страны.

"Для устойчивого развития необходимо, чтобы имущество и деньги были не только у небольшой кучки богатых, а у большинства населения", — заявляют авторы инициативы.

Вам также может быть интересно:

По теме

Министр финансов Эстонии предложила снизить ставку подоходного налога
Назад в будущее: премьер Эстонии предложила совершить "Прыжок Вигри"
У парламента Эстонии прошел новый пикет спасателей за увеличение зарплат
Теги:
Парламент Эстонии, петиция, налог, Эстония