12:44 19 Октября 2021
Общество
30

В Эстонии начинается крупнейшее исследование на тему "Безопасные отношения в семье, на работе и вне дома", в котором могут принять участие более 16 000 респондентов. С какой целью проводится опрос – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. Департамент статистики запускает в понедельник, 4 октября, исследование о взаимоотношениях среди жителей Эстонии, чтобы выявить степень психологического или физического насилия в семьях, вне дома или на работе, сообщается на сайте ведомства.

Генеральный директор департамента статистики Урмет Леэ
© Фото : Statistikaamet
Генеральный директор департамента статистики Урмет Леэ

"Чтобы понять общую картину, мы собираем информацию, основанную на опыте жителей, используя статистические методы и полностью защищая конфиденциальность респондентов, а также проводим тщательный анализ, чтобы затем улучшить предотвращение насилия и оказание помощи в стране. Результаты исследования являются основой для повышения благосостояния каждого человека, а также общества в целом", — пояснил генеральный директор департамента Урмет Леэ.

В ходе опроса будет собираться информация о психологических и физических домогательствах, скрытом насилии в отношениях дома, на работе, а также в школе и других местах. Чтобы лучше понять модели взаимоотношений, исследуется подверженность людей жестокому обращению как с нынешними, так и с бывшими партнерами, а также в детстве.

"Результаты опроса помогают понять, где и в какой форме жители Эстонии больше всего подвергаются жестокому обращению, и какая картина складывается в разных регионах. Среди прочего, мы хотим оценить, насколько далеко эстонское общество продвинулось в развитии прав человека и социальной политики и каково наше положение по сравнению с другими европейскими странами", — сказал Леэ.

По его словам, такое же исследование сейчас проводится и в других странах Европейского союза.

По данным Министерства социальных дел, в Эстонии за последние пять лет физическому насилию подвергались 20% мужчин и 16% женщин. В то время как мужчины чаще становились жертвами физического насилия в общественных местах (32%), таких как улицы, парки и другие общественные места, женщины чаще становились жертвами домашнего насилия (64%).

Кому будут отправлены анкеты

В начавшемся исследовании предполагается опросить около 16 700 человек в возрасте от 18 до 74 лет по всей стране. Респонденты будут выбираться случайным образом из регистра народонаселения.

Уведомление об участии в опросе взаимоотношений будет отправлено человеку на электронную почту или в бумажной форме на домашний адрес, который указан в регистре народонаселения. Департамент статистики гарантирует конфиденциальность.

Сводка результатов будет опубликована в первой половине 2023 года.

Ранее Sputnik Meedia писал, что правительство Эстонии одобрило Соглашение о предотвращении насилия на 2021-2025 годы, в котором основное внимание уделяется защите детей и взрослых, психологической помощи и работе с агрессорами.

В данном соглашении изложены 14 направлений, по которым необходимо будет действовать, уделяя особое внимание насилию в отношении детей и гендерному насилию. В том числе речь идет о защите пожилых лиц, предотвращении торговли людьми и травле в цифровой среде. Основной акцент делается на борьбе с психологическим насилием.

Помощь жертвам – лишь часть программы. Параллельно необходимо будет работать и с агрессорами, чтобы научить их решать проблемы другими способами. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Долой очереди к специалистам: в Эстонии будет проще получить психологическую помощь
В Эстонии появились семейные примирители при разводе: куда обращаться
Парламент озаботился психическим здоровьем жителей Эстонии
В Эстонии открылся "Дом тишины": кто может пройти в нем реабилитацию
Теги:
социологический опрос, исследование, статистика