01:13 26 Октября 2021
Общество
Цифровой апокалипсис - сбой в работе Facebook (5)
120

Сбой в работе нескольких социальных сетей вызвал ажиотаж и бурную реакцию у пользователей во многих странах мира. Как в современном мире на общество влияет отключение от виртуального общения, Sputnik Meedia выяснил у психотерапевта Ольги Пахомовой.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Семичасовая приостановка работы соцсети Facebook и его приложений, которая произошла в понедельник, 4 октября, у одних пользователей вызвала панику, у других – желание посмеяться и придумать смешные мемы на эту тему.

На сегодняшний день интернет-пространство стало второй реальностью для миллионов жителей планеты, а соцсети и онлайн-игры у многих вызывают стойкую зависимость.

Как влияет отключение виртуального источника общения на состояние людей, рассказала психолог, психотерапевт Ольга Пахомова в интервью для Sputnik Meedia.

Психотерапевт Ольга Пахомова
© Фото : из личного архива Ольги Пахомовой
Психотерапевт Ольга Пахомова

Она отметила, что в современном мире интернет – это не только источник информации, но также инструмент для работы и место для встреч. В виртуальном пространстве многие учатся, находят клиентов, сотрудников, друзей, что облегчает процесс достижения своих целей.

"Такое я не назвала бы зависимостью, несмотря на то, что достаточно много времени люди проводят в интернете. Зависимость – это когда человек убегает в интернет от себя и от реальности в придуманные игры и бесцельный просмотр чужих жизней в ленте. Убегает от своей настоящей жизни, так как не умеет или боится брать на себя ответственность и что-то менять, улучшать, прилагая усилия и чем-то рискуя в своей реальной жизни", — объяснила Пахомова.

Как влияют сбои соцсетей на психику

По мнению специалиста, кратковременные отключения соцсетей, как это произошло 4 октября, никак не отразятся на людях с устойчивой психикой. Это может лишь привести к неприятным моментам в рабочей среде, когда важно быть с клиентами на связи.  

"Но такое и в оффлайне бывает, например, когда деловой человек неожиданно попадает в пробку и сильно задерживается. Потом зрелые личности смогут все объяснить друг другу и перестроятся, хотя и не исключены серьезные потери, например, финансовые", — сказала психолог.

Что же касается молодых людей, особенно с неустойчивой психикой, то они в такие моменты могут испытывать сильный стресс.

"Во время сбоя интернета человеку, возможно, придется окунуться в свои мысли или встретиться с теми, от кого он убегал в виртуальный мир. Но это скорее произошло, если бы интернет пропал на несколько дней, а не часов. На несколько часов такая личность скорее всего окунется во что-нибудь другое: телевизор, радио, музыку или компьютерные игры, не требующие интернета. Или в алкоголь", — поделилась Пахомова.

Похожее, по ее мнению, происходило и в период начала пандемии, когда многие семьи начали распадаться, поскольку вместе они были только физически, но не эмоционально, каждый пытался скрыться в своем собственном "убежище".

Отключение интернета - возможность расслабиться

Среди множества минусов при желании можно найти и плюсы. 

"Если работа связана исключительно с интернетом, то при его сбоях можно легально поспать в рабочее время. Также можно не спеша погулять на воздухе, просмотреть старые фотографии, заняться любимым делом, танцевать, рисовать, петь, почитать книгу, сходить в спортзал, пообщаться с кем-то, сделать домашние дела. Тех, кто не хочет общаться вживую, отсутствие интернета на несколько часов вряд ли мотивирует менять свои взгляды, это слишком короткое время", — заключила психолог.  

Как писал ранее Sputnik Meedia, неожиданный сбой в работе соцсети Facebook и ее приложений, продлившийся несколько часов, вызвал настоящую панику среди ее пользователей, миллиардные убытки владельцев и неприкрытую радость у противников и конкурентов. Согласно официальной версии, проблема возникла из-за изменений конфигурации магистральных маршрутизаторов.

Финансовые потери владельца Facebook Марка Цукерберга, вызванные сбоем, оцениваются в 6,6 миллиардов долларов, а стоимость акций корпорации на бирже NASDAQ  упала на 5,34%. При этом в корпорации заверяют, что случившееся не привело к утечке данных пользователей соцсети и приложений.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Цифровой апокалипсис - сбой в работе Facebook (5)

По теме

В Эстонии началось масштабное исследование на тему насилия
Специалисты: в борьбе с алкозависимостью соцкампании в Эстонии не работают - почему
Долой очереди к специалистам: в Эстонии будет проще получить психологическую помощь
В Эстонии открылся "Дом тишины": кто может пройти в нем реабилитацию
Теги:
интернет, соцсеть, психология