01:31 26 Октября 2021
Общество
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
30

Алар Карис поделился своим мнением о том, на каком этапе зарождается неравенство между эстонцами и русскими.

ТАЛЛИН, 11 окт - Sputnik Meedia. Проблема равных возможностей для продвижения в обществе и на рынке труда у русскоязычных жителей Эстонии берет свое начало с детского сада. Об этом заявил новый эстонский президент Алар Карис.

По его словам, русские дети имеют возможность изучать бесплатно эстонский язык в дошкольных учреждениях, но многие родители не могут позволить себе оплачивать дополнительные уроки.

"Они доступны только тем детям, чьи матери или отцы оплатили занятия. Но деньги на это есть не у всех. Таким образом, неравенство, зависящее от денег, возникает уже в детских садах", — сказал Карис в своей речи после церемонии его инаугурации.

"Это первое узкое место, которое может повлиять на дальнейшее будущее русскоязычных детей в Эстонии, их конкурентоспособность на рынке труда, уверенность в том, что они являются равноправной частью нашего общества", — добавил глава государства.

Ранее, еще будучи кандидатом в президенты, Алар Карис заявлял, что знание русского языка поможет ему наладить диалог с Россией: "Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке".

После избрания он также отмечал, что эстонизация русских школ - это дискриминация.

Церемония вступления в должность нового президента Эстонии Алара Кариса состоялась в стенах здания эстонского парламента в понедельник, 11 октября. До этого, как писал Sputnik Meedia, Карис вместе с супругой побывали в резиденции главы государства в таллинском парке Кадриорг, где их встречала теперь уже экс-президент Керсти Кальюлайд. В парламенте они появились вместе, и в присутствии депутатов Кальюлайд передала своему преемнику символ власти - цепь из металла желтого цвета с медальоном в виде герба Эстонской Республики.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Уходящий президент Эстонии выписала своему подчиненному солидную премию
Надо еще шесть голосов: в Рийгикогу внесен законопроект о прямых выборах президента
Премьер Каллас: канцелярии нового президента придется попросить денег у нас
Теги:
Эстония, Президент, Алар Карис