12:02 19 Октября 2021
Общество
30

Среди стран Балтии молодежь в Эстонии занимает первое место по рациональному планированию расходов. Как распределяют свои сбережения молодые люди – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. Самая популярная цель накопления денег у молодежи во всех трех странах Балтии – покупка собственного жилья, это показало исследование, проведенное банком SEB.

Выяснилось, что самая бережливая молодежь проживает в Эстонии. 86% респондентов ответили, что планируют свои ежемесячные расходы. Ежемесячно более 100 евро откладывает 38% опрошенных, от 21 до 50 евро в месяц – 16%. Менее 20% откладывают в копилку 9% молодых людей. Совсем не копят деньги 16% молодежи.

По словам менеджера по продажам сегмента частных клиентов SEB Эвелин Коплимяэ, во время кризиса заметно росли сбережения среди молодежи в Эстонии.

"Помимо сбережения крупных сумм на банковском счете, эта возрастная категория активно использует автоматизированные решения накопления. Например, около 40 % молодых людей привязали свои банковские карты к диги-копилке, которая округляет сумму каждого списываемого со счета платежа по карте до следующего полного евро и переводит разницу в центах на накопительный вклад", — сказала Коплимяэ.

Данные опроса показали, что в Эстонии 60% молодежи откладывают деньги на покупку собственного дома, 42% - на путешествия, 29% - на автомобиль. 13 % молодых людей откладывают деньги на будущее открытие собственного бизнеса. Инвестициями в учебу заинтересованы 17% респондентов.

"Отрадно видеть, что молодые люди чаще всего копят деньги на конкретные вещи, и самой популярной целью, как и ожидалось, является покупка собственного жилья, то есть повышение качества жизни для себя или своей семьи", — добавила Коплимяэ.

Как относятся к накоплениям в Латвии и Литве

Треть опрошенных молодых людей в Латвии не занимаются накоплением денег, лишь 16% откладывают из своего ежемесячного дохода более 100 евро. В Литве, наоборот, третья часть молодежи откладывает более 100 евро в месяц, а 18 % вообще не делают сбережений. 

Что касается будущих крупных покупок, то на покупку жилья деньги откладывают 38% латышей и 55% литовцев, на путешествия - 35% и 34% соответственно. А вот покупкой автомобиля заинтересованы 30% молодых жителей Латвии и 40% - Литвы.

Экономика в Эстонии вышла из кризиса

Как писал ранее Sputnik Meedia, по сообщению Банка Эстонии во втором квартале экономический рост достиг 12,9% в сравнении с предыдущим годом. В целом же прогнозируемый рост экономики на этот год составит 9,5%, что намного превышает докризисный уровень.

По мнению специалистов банка, хорошая экономическая ситуация сохранится продолжительное время. Спрос на продукты и услуги в ближайшие годы останется исключительно высоким. Это компенсируется быстрым ростом заработной платы, накоплением сбережений во время кризиса, изъятием денег из второй пенсионной ступени и более безопасным будущим для международной экономики.

Также прогнозируется, что во второй половине года для увеличения производства будет нанято больше людей, а к 2023 году безработица вернется к докризисному уровню.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии началось масштабное исследование на тему насилия
Вопрос, конечно, интересный: в каком возрасте можно покупать спиртное в Европе
Это бесплатно: молодежь Эстонии приглашают продолжить учебу в вузах России
Теги:
молодежь, банк, Эстония, деньги