00:24 19 Октября 2021
Общество
30

В финском оборонном ведомстве задумались о нововведениях, которые бы позволяли властям иметь более полную информацию о недвижимом имуществе иностранных граждан. Зачем это нужно - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 окт - Sputnik Meedia. В министерстве обороны Финляндии предлагают внести изменения в законодательство, которые бы позволили государству ужесточить контроль за использованием объектов недвижимости, находящихся в собственности у иностранных граждан.

Речь идет о владельцах недвижимости, имеющих так называемые "золотые паспорта", сообщает YLE. Это означает, что обладатель документа купил гражданство Евросоюза в одной из стран ЕС, где власти предоставляют такую возможность. В первую очередь речь идет о паспортах Греции, Кипра, Болгарии, Мальты, Греции и Португалии.

В настоящее время такие лица, желающие купить или построить в Финляндии недвижимость, избавлены от необходимости проходить проверку в минобороны на предмет угрозы их деятельности для национальной безопасности.

Поводом задуматься о нововведениях стало строительство дачного поселка в местечке Пуумала. По информации минобороны, его возводит имеющий гражданство Кипра российский миллиардер Игорь Кесаев. По словам главы финского оборонного ведомства Антти Кайкконена, есть подозрения, что бизнесмен связан с ФСБ России, но законы не позволяют контролировать его деятельность в том объеме, который необходим.

"Такие ситуации сложно отслеживать. Возможно, именно в таких ситуациях законодательство нуждается в корректировке. Вероятно, сделать это будет непросто, но я лично хочу, чтобы законодательство было максимально полноценным во всех отношениях", — заявил Кайкконен в эфире одного из местных телеканалов.

Представитель министерства обороны Ану Саллинен, в свою очередь, отметила, что уже сейчас ведомство оценивает риски, которые представляют для безопасности государства ряд объектов недвижимости, находящихся в собственности иностранцев.

"Если в будущем обнаружится, что объекты используются для нанесения вреда, у нас есть право экспроприировать недвижимость", — заявила чиновница оборонного ведомства.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Финское ноу-хау: сделал прививку от коронавируса – получи ведро в подарок
Цены в продуктовых магазинах Эстонии достигли уровня цен в Финляндии
Это вам не Финляндия: в Эстонии нет компенсации за ущерб здоровью от вакцинации
Теги:
недвижимость, Министерство обороны, Финляндия