11:37 19 Октября 2021
Общество
Нападки на свободу слова (60)
30

Тележурналист Олег Беседин поделился своим мнением о решении эстонского суда, поддержавшего ограничение доступа журналистов на пресс-конференции правительства Эстонии.

ТАЛЛИН, 13 окт - Sputnik Meedia. Если государство берет на себя право решать, какие СМИ правильные, а какие нет, то такое государство нельзя считать демократическим. Об этом в комментарии для Sputnik Meedia рассказал тележурналист, руководитель эстонского телеканала TVN Олег Беседин.

Ранее Государственный суд Эстонии подтвердил справедливость решений судов низшей инстанции, признающих право правительства Эстонии самому определять, представителей каких медиа допускать на свои пресс-конференции.

По мнению Беседина, такое судебное решение создает опасный прецедент, который может иметь далеко идущие последствия.

"В советское время в эстонском обществе очень много рассуждали о демократии и о том, что есть цензура – невозможно говорить. Много было самиздатов, инициаторов которых потом судили и потом отправляли в Сибирь. А что творится сейчас? То же самое, получается. Если есть какое-то СМИ, в электронном виде или бумажном, неважно, и если его представителя не допускают к общению с властью, то журналисты тогда начинают писать какие-то свои догадки", — сказал Олег Беседин.

По его словам, такие прецеденты говорят о том, что государство начинает фильтровать информацию, делая так, чтобы события освещались в том свете, в котором заинтересована власть, а не в том, как оно есть на самом деле.

"К сожалению, это ведет к тому, что многие вещи и недостатки просто не будут учтены в нашем обществе. Ведь именно журналист выявляет ту несправедливость, которая творится в обществе", — добавил Беседин.

В целом, говоря о праве журналистов получать информацию, руководитель TVN отметил, что вынесенное судебное решение фактически закрепляет для государства возможность самому определять, какое СМИ для него правильное, а какое нет.

"Все это никак не вписывается в нормы демократии, о которых у нас так любят поговорить с высоких трибун. В какой еще европейской стране власти даны полномочия определять грань между правовым и не правовым СМИ? И как тогда быть журналистам из других стран, которые хотели бы получить аккредитацию на пресс-конференцию того же правительства?" — заключил Олег Беседин.

Суд поддержал разделение СМИ на "правильные" и "неправильные"

В среду, 13 октября, стало известно о том, что Госсуд Эстонской Республики отказался рассматривать иск издания Telegram, оспаривающего решения Таллинского административного и Таллинского окружного судов, признающих правомерность отказа журналисту данного СМИ в аккредитации на пресс-конференцию правительства Эстонии.

В судебных вердиктах, как сообщает ERR, отмечается, что порядок, согласно которому непосредственно участвовать в пресс-конференции и задавать вопросы могут представители профессиональных изданий, является законным.

Также указывается, что на пресс-конференциях эстонского правительства ждут представителей изданий, имеющих членство в Эстонском союзе медиапредприятий и Совете по прессе. Еще к общению с министрами допускаются журналисты, имеющие постоянную аккредитацию при Госканцелярии.

Практика деления СМИ для Эстонии не нова. Так, к примеру, работавшее до 2020 года в стране информагентство Sputnik Эстония не могло получать аккредитации для своих сотрудников ни на одно мероприятие с участием представителей эстонских властей. Более того, во все государственные учреждения и ведомства была разослана инструкция, в которой "настоятельно рекомендовано" не давать никаких комментариев и интервью "российскому пропагандистскому агентству" Sputnik.

Комментируя ограничение права на свободу получения информации, в пресс-службе правительства Эстонии поясняли, что "те каналы, которые Таллин не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ".

"Неправильным", по мнению властей, является и созданное бывшими сотрудниками Sputnik Эстония интернет-издание Sputnik Meedia. По оценке Полиции безопасности Эстонии (КаПо), это официально зарегистрированное в Эстонии медиа нельзя считать СМИ.

"Мы не считаем Sputnik Meedia прессой - вы нечто иное", — заявил представитель КаПо по телефону в ответ на просьбу сообщить о судьбе задержанного сотрудниками спецслужбы правозащитника Сергея Середенко.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

Для защиты свободы слова в странах Балтии россияне хотят использовать опыт США
Рафик Григорян: 30 лет назад мы все боролись за лучшую жизнь в Эстонии, но нас обманули
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Теги:
журналист, СМИ, Государственный суд, Эстония