23:02 18 Октября 2021
Общество
Нападки на свободу слова (60)
90

Руководитель издания Sputnik Meedia Елена Черышева поделилась своим мнением о ситуации, когда эстонское государство ограничивает доступ к информации для журналистов "неправильных" СМИ.

ТАЛЛИН, 13 окт - Sputnik Meedia. Эстонские власти уже давно сами оценивают, какие СМИ и журналисты для государства "правильные", а какие нет. Об этом напомнила шеф-редактор эстонского интернет-портала Sputnik Meedia Елена Черышева, комментируя судебное решение, признающее право правительства Эстонии решать, сотрудников каких медиа допускать на пресс-конференции.

"А чему все удивились? В Эстонии давно уже делят и людей, и компании, и, конечно же, журналистов на правильных и неправильных. Правильные это те, кто и вопросы задаёт правильные. А остальным делать на пресс-конференциях нечего!" — приводит комментарий руководителя Sputnik Meedia телеграм-канал Зубовский, 4.

По мнению Елены Черышевой, отдельного внимания заслуживает пояснение, содержащееся в судебном вердикте, согласно которому на пресс-конференции эстонского кабмина могут быть аккредитованы только журналисты из СМИ-членов Эстонского союза медиапредприятий и Совета по прессе.

"А кто, собственно, обязал СМИ войти в Союз медиапредприятий и Совет по прессе? Теперь эти структуры в Эстонии определяют, кто профессиональные СМИ, а кто мимо? Вот это и есть новость!" — отметила Черышева.

"Вы уж меня простите, господа, но я, как член Союза журналистов России с многолетним опытом работы в журналистике, не нуждаюсь в оценке своей профессиональной деятельности от эстонского Союза медиапредприятий и Совета по прессе! Как, собственно, и журналисты Sputnik Meedia", — подытожила шеф-редактор Sputnik Meedia.

Ранее Государственный суд Эстонской Республики подтвердил правомерность решений судов низшей инстанции, признающих право правительства Эстонии ограничивать доступ на пресс-конференции журналистам тех СМИ, которые не входят в Эстонский союз медиапредприятий или Совет по прессе.

"Порядок, согласно которому непосредственно участвовать в пресс-конференции и задавать вопросы могут представители профессиональных изданий, является законным", — приводит ERR выдержку из судебного решения по делу об отказе сотруднику эстонского издания Telegram в аккредитации на пресс-конференцию кабинета министров.

Таким образом, суд фактически признал законной практику эстонского государства разделять медиа на "правильные" и "неправильные". Известно, что у властей Эстонии накоплен большой опыт в деле ограничения права на получение информации. Так, к примеру, журналистам работавшего в стране до 2020 года информагентства Sputnik Эстония ни разу не удавалось аккредитоваться на пресс-конференции правительства и других властных органов Эстонской Республики. На просьбы пояснить причину такого отношения к СМИ редакция получала отписки.

Все прояснилось после того, как стало известно о разосланной государственным учреждениям и ведомствам инструкции, в которой "настоятельно рекомендовано" не давать никаких комментариев и интервью "российскому пропагандистскому агентству" Sputnik. В пресс-службе эстонского правительства тогда пояснили, что такие издания, как Sputnik, якобы не являются средствами массовой информации.

Не соответствующим критериям "правильной" журналистики эстонские власти считают и информационный портал Sputnik Meedia, созданный бывшими сотрудниками Sputnik Эстония. Об этом было заявлено представителем Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в ответ на просьбу журналиста издания сообщить о судьбе задержанного сотрудниками КаПо правозащитника Сергея Середенко.

"Мы не считаем Sputnik Meedia прессой - вы нечто иное", — заявили в КаПо.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

День свободы печати Эстония встретила снижением в рейтинге свободы СМИ
Россия обвинила страны Балтии в "зачистке" инфополя от неугодных СМИ
Захарова призвала власти Эстонии отказаться от нападок на российские СМИ
Теги:
свобода слова, журналист, СМИ, Эстония