00:22 19 Октября 2021
Общество
30

Бывший эстонский негражданин, оказавшийся в Санкт-Петербурге без крыши над головой и средств к существованию, получил российский паспорт. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 окт - Sputnik Meedia. Ставший по стечению обстоятельств санкт-петербургским бездомным, уроженец Эстонии Алексей Никоноров получил паспорт гражданина Российской Федерации. Об этом пишет издание MR7.

Сообщается, что в статусе лица без определенного места жительства Никоноров провел в России несколько лет. Так сложилось, что Эстонию мужчина покинул в середине 90-годов прошлого столетия - выехал с семьей на Украину. Из удостоверяющих личность документов у него на руках было свидетельство о рождении советского образца и эстонский серый паспорт негражданина.

Спустя какое-то время с супругой разошлись, она вместе с несовершеннолетним сыном вернулась в Эстонию. В 1999 году мужчина решил начать новую жизнь уже в Санкт-Петербурге. Изначально недостатка в деньгах он не испытывал, поскольку имел профессиональные навыки диджея и его услуги в питерских клубах были всегда востребованы.

Через какое-то время срок действия его серого паспорта закончился, но обращаться в эстонское консульство для получения нового документа Алексей не стал, поскольку никаких проблем не испытывал: работа есть, денег хватает, съемная квартира.

Все изменилось после того, как он тяжело заболел - медики поставили диагноз рассеянный склероз. И потом клуб, где Никоноров работал, закрылся, снимать жилье стало не на что, пришлось переехать в общежитие. Оплачивать проживание помогали друзья из Эстонии. В 2018 году в ходе рейда полиция заметила "нелегала", и в результате он остался без всякой крыши над головой.

Эстония отказалась от своего сына

В палатке-приюте для бездомных инвалидов Мальтийской службы помощи Алексею согласились предоставить койко-место. Попытки получить документы и выехать на родину успеха не принесли - в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии заявили, что он уже не имеет законных оснований для пребывания на территории страны.

Около трех лет назад Алексей обратился за помощью в приемную Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. И там приняли решение помочь мужчине легализоваться в России. Много времени ушло на то, чтобы собрать документы, подтверждающие его личность.

Из Эстонии была получена копия свидетельства о рождении Алексея, так как подлинник к тому времени пришел в негодность. И только после этого для него открылась возможность ходатайствовать о предоставлении ему гражданства России в упрощенном порядке.

В итоге около месяца назад Алексей Никоноров принял присягу гражданина Российской Федерации и на днях получил внутрироссийский паспорт. Теперь, по его словам, он хочет обрести и загранпаспорт, чтобы съездить в Таллин, по которому очень скучает.

Вам также может быть интересно:

По теме

На Украине предложили действовать по-эстонски - ввести безгражданство
Россотрудничество готовит "Электронную карту соотечественника" – что это такое
Экс-советница 40-го президента США попросила у Путина российское гражданство
Теги:
гражданство, Эстония, Россия