21:54 28 Ноября 2021
Общество
Новости Финляндии (51)
30

Гражданина Финляндии, побывавшего с друзьями на отдыхе в Эстонии, по возвращении домой обязали уплатить в госказну 95250 евро. Именно такой оказалась в итоге сумма штрафа, выписанного мужчине финскими пограничниками.

ТАЛЛИН, 26 окт - Sputnik Meedia. История имела место в 2015 году, когда компания друзей решила совершить путешествие на яхте из Финляндии в Таллин. Благополучно добравшись до эстонского берега, финны переночевали и отправились в обратный путь, сообщает YLE. На родине их встретили пограничники.

Во время проверки документов выяснилось, что у одного из компании на руках были только водительские права. А согласно законам Финляндии, основанием для въезда в страну может служить исключительно паспорт. В итоге стражи границы решили наказать нарушителя штрафом в размере 15 дневных зарплат.

И это могли бы быть не большие деньги, если бы нарушитель не оказался достаточно состоятельным гражданином - его средний официальный дневной доход составлял 6350 евро. Умножить на 15 - 95250 евро.

Штраф был оспорен в уездном суде Хельсинки, где через некоторое время было вынесено постановление о признании несоразмерности наказания содеянному - деньги платить не надо. Такой вердикт не устроил прокуратуру, подавшую апелляцию в Верховный суд страны.

После получения жалобы в этом судебном органе сочли необходимым обратиться в Европейский суд, поскольку имелся конфликт между внутренним законодательством Финляндии и общеевропейским, предусматривающим принцип свободного передвижения внутри ЕС. В октябре нынешнего года инстанция вынесла решение в пользу нарушителя. В постановлении суда отмечается, что финские власти не могут делать наличие на руках именно паспорта обязательным условием для въезда в страну.

Также европейские судьи подтвердили решение уездного суда Хельсинки в той части, что такой огромный штраф нельзя считать справедливым и адекватным тяжести проступка.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (51)

По теме

В Финляндии впервые судят уклонистов от коронатеста
Дрова в шаговой доступности: как в Финляндии решают газовый вопрос
Президент Финляндии едет в гости к Путину - когда и где пройдет встреча