18:14 30 Ноября 2021
Общество
Коронавирус в Эстонии (126)
40

В период пандемии коронавирусной инфекции эстонские власти должны вести диалог с обществом, а не использовать для достижения поставленной цели принуждение, считают более ста медиков и ученых.

ТАЛЛИН, 26 окт - Sputnik Meedia. Антиковидные меры, используемые властями Эстонии для снижения темпов распространения инфекции, не должны включать в себя давление и запугивание тех, кто выступает против ограничений. Об этом говорится в обращении, направленном правительству, парламенту и канцлеру Эстонии эстонскими медиками и учеными.

Авторы обращения полагают, что все данные о состоянии здоровья людей не должны быть доступны третьим лицам, таким как, к примеру, сотрудникам службы безопасности или работодателям. Подписанты считают, что все переболевшие COVID-19 должны иметь равные права с теми, кто прошел курс вакцинации. То есть их ковид-сертификаты не должны иметь различий по сроку действия.

Медики и ученые считают, что государство не должно ставить перед собой невыполнимую задачу "взять вирус под контроль". Вместо этого, по их мнению, следует сосредоточить внимание на профилактике заболевания и разработке рекомендаций по его лечению на ранних стадиях.

"Мы призываем к прекращению запугивания и давления, а также к диалогу, основанному на знаниях, с участием различных специалистов", — говорится в обращении, опубликованном на сайте Telegram.ee.

"Мы надеемся на мудрость лидеров и их взвешенные решения", — заключают авторы документа.

Всего под обращением свои подписи поставили 103 человека, из которых 47 попросили ограничить публичный доступ к их именам и занимаемым должностям.

Какие ограничения в Эстонии

Новые антиковидные ограничения в Эстонии вступили в силу с 25 октября. Они, в частности, предусматривают отмену возможности использовать результат отрицательного теста на COVID-19 для посещения общественных мест, в которых требуется проверка ковид-сертефикатов.

Несмотря на предпринимаемые властями меры, эпидемиологическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки было выявлено 1190 новых случаев заражения. Восемь человек скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости повысился до отметки 1248,03 человека на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
В Эстонии назвали главные препятствия в борьбе с коронавирусом
Теги:
правительство, коронавирус, Эстония