17:41 30 Ноября 2021
Общество
Нападки на свободу слова (78)
60

О новой выставке, посвященной некоторым "достижениям" прибалтийских государств за прошедшее с провозглашения ими независимости время, рассказал ученый-историк Александр Дюков.

ТАЛЛИН, 26 окт - Sputnik Meedia. В Общественной палате Российской Федерации в Москве открылась выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм". Экспозиция, подготовленная в сотрудничестве с Фондом "Историческая память", обращает внимание на постыдные для Евросоюза явления, имеющиеся в странах Балтии спустя три десятилетия после обретения ими независимости.

Экспонаты выставки 30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм
Экспонаты выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм"

О том, зачем нужна была такая выставка, в интервью корреспонденту Sputnik Meedia рассказал руководитель "Исторической памяти" Александр Дюков.

— 30 лет - это достаточный срок для подведения итогов. И вопреки попыткам прибалтийских властей представить историю своих государств, как историю успеха, в реальности страны Балтии не могут рассматриваться, как благополучные демократические страны.

— На какие особенно значимые моменты в постсоветской истории стран Балтии вы хотели обратить внимание своей выставкой?

— Мы сосредоточились на некоторых замалчиваемых страницах новейшей истории прибалтийских стран, связанные с цензурой, с политзаключенными и проявлениями героизации нацизма. И это не какие-то наши фантазии.

Так, к примеру, мы все прекрасно помним с какими почестями в Эстонии проходила церемония перезахоронения командира 20-й эстонской дивизии СС Альфонса Ребане. Помним ежегодные слеты ветеранов СС в Синимяэ. Но это, что называется, исторические сюжеты.

Экспонаты выставки 30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм
Экспонаты выставки "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм"

Сейчас в нашей экспозиции мы больше внимания уделили современным проявлениям в странах Балтии цензуры и политическим репрессиям. На нашей выставке мы освещаем также вопросы произвольного объявления "персонами нон грата" российских "ученых-милитаристов".

Наиболее вопиющий случай — это история с российским академиком Валерием Тишковым, которого без всяких объяснений эстонские власти выдворили из страны.

Более актуальные сюжеты — травля российских и других СМИ, которые, по мнению властей, не соответствуют их пониманию стандартов журналистики. Причем, как это не печально, преследования поддерживаются и эстонским правосудием.

Не так давно, как мы знаем, государственный суд Эстонии подтвердил справедливость решения судов низшей инстанции, признающих право правительства определять, представителей каких медиа можно пускать на пресс-конференции, а каких — нет.

Это типичное и, как это не печально, узаконенное нарушение свободы слова.

Что же касается политических заключенных, наиболее печальный пример сейчас происходит на наших глазах в Эстонии. Я имею в виду уголовное дело против правозащитника Сергея Середенко, который находится в заключении по сфабрикованному обвинению в антигосударственной деятельности. Его просто необходимо называть политзаключенным.

— О чем еще можно узнать на выставке?

— Сюжеты экспозиции не исчерпываются одной Эстонией. Там есть сюжеты из Латвии, где возбуждены уголовные дела в отношении сразу пятнадцати журналистов, что, на самом деле, чудовищно. Буквально на днях была окончательно отозвана лицензия у Первого Балтийского канала.

Действительность подкидывает все новые и новые примеры того, что наша выставка, к сожалению, не только про недавнюю историю, но и про актуальные события.

— Как вы думаете, ваша выставка поможет решению накопившихся в странах Балтии за три десятилетия проблем?

— Когда мы делали экспозицию, то пытались не только рассказать об исторических событиях, но и показать, что они продолжаются, длятся и по сей день, и с этим нужно что-то делать. Этой выставкой мы показываем существующую проблему и будем продолжать говорить о ней, в том числе на международных площадках. В планах показать эту выставку за пределами России.

Кроме этого, в текущем году мы запускаем проект, который связан с юридическими формулировками: будем смотреть, кого можно признавать политзаключенными в Прибалтике, а кого нельзя, будем выкладывать соответствующие обоснования, ну и, конечно, помогать общественным организациям в понимании того, что творится в странах Балтии сейчас.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Олег Беседин: давать оценку СМИ - это не то, чем должны заниматься власти Эстонии
В Таллине прошло первое заседание по "антигосударственной деятельности" Середенко
Посольство РФ в Латвии прокомментировало отзыв лицензии у ПБК
Теги:
выставка, страны Балтии, Москва