22:21 28 Ноября 2021
Общество
30

Эстонская журналистка поделилась с читателями испанских СМИ своей версией причин появления в ее стране института массового безгражданства. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя - Sputnik Meedia. Испанское издание El Confidencial опубликовало на своих страницах материал, в котором рассказывается о том, как жители стран Балтии относятся к "российской угрозе". Половина статьи посвящена Эстонии.

В роли эксперта по эстонской теме выступила журналистка Эвелин Калдоя. Во время общения с корреспондентом El Confidencial она сообщила, что простые эстонцы думают о России редко, хотя и помнят о военной угрозе. Это, по мнению журналистки, происходит на уровне подсознания.

Что касается русской общины страны, Калдоя призвала считать ее не русской, а русскоговорящей.

"Среди граждан, говорящих на русском, есть как русские, так и украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, евреи и так далее", — пояснила она.

Журналистка добавила, что и сама русскоговорящая община разделена на разные группы. По ее данным, в самую многочисленную из них входят те, кто приехал в Эстонию во времена СССР.

"Некоторые из них натурализовались и получили эстонское гражданство, а некоторые из них — так называемые обладатели "серых паспортов": неграждане", — сообщила Калдоя.

Отвечая на вопрос журналиста испанского СМИ о том, кто в Эстонии имеет статус неграждан, эстонский эксперт представила такую версию:

"Неграждане — это обычно люди старшего поколения, которые не смогли или не захотели выучить эстонский язык, но при этом не стали получать российское гражданство".

Не осталась без внимания в публикации и тема русскоязычного образования. Эвелин Калдоя утверждает, что никаких проблем с этим в Эстонии не существует. Она заявила, что у русскоговорящих семей есть несколько вариантов - они могут отдать своих детей в школу с полным обучением на русском языке или эстонском языке.
Еще, как она знает, имеется возможность учиться в школе, где все говорят на русском языке, а образовательный процесс проходит на эстонском.

О чем умолчала эстонская журналистка

Известно, что институт массового безгражданства был узаконен в Эстонии в 1993 году. Возглавлявший в 90-е годы Департамент гражданства и миграции Эстонии Андрес Коллист в одном из интервью признавался, что целью законодательной инициативы, с одной стороны, было избежать ситуации, при которой все оставшиеся в Эстонии граждане СССР приняли бы российское гражданство. С другой - организовать для них канал общения с государством, не давая при этом возможности влиять на политические процессы в стране.

При этом ни о каких языковых критериях для такой многочисленной неэстонской группы населения речи не шло. По данным на 1 января 2021 года в Эстонии проживало порядка 69 000 неграждан.

Что касается темы русского образования в Эстонии, Эвелин Калдоя не уточнила, что за годы независимости русскоязычное высшее образование в стране было полностью уничтожено, а процесс обучения в гимназиях проходит в пропорции 60/40 - на эстонском/на русском.

Также журналистка не рассказала о последних инициативах правительства Эстонии, предусматривающих завершение процесса тотальной эстонизации всех русскоязычных учебных заведений к 2035 году.

Вас также может заинтересовать:

По теме

На Украине предложили действовать по-эстонски - ввести безгражданство
Первостепенно и безотложно: в ООН призвали прислать в Эстонию спецдокладчика
По милости властей: каких прав лишены в своей стране неграждане Эстонии
Теги:
серопаспортники, неграждане, Испания, Эстония