05:49 24 Января 2022
Общество
Энергетический кризис в Европе (146)
40

Глава эстонского правительства Кая Каллас объяснила, почему рост тарифов не должен восприниматься как нечто чрезвычайное. Что сказала премьер - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 ноя - Sputnik Meedia. К повышению цен на коммунальные услуги следует относиться спокойно. Так считает премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее данным, нет никаких признаков того, что рост тарифов приведет к каким-то проблемам.

"В центральном правительстве сейчас нет никаких индикаций, указывающих на возникновение трудностей", — приводит ERR слова главы эстонского кабмина.

Каллас считает, что возможные проблемы даже пойдут на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".

"У нас очень высокое потребление энергии, и нам нужно подумать, как мы можем снизить цены на энергоносители", — добавила премьер-министр Эстонии.

Высокие цены - компенсация за низкие?

В целом же, по словам председателя правительства, нужно понимать, что тарифы на "коммуналку" имеют свойство не только расти, но и падать.

"Выгоду, возникшую от низкой цены, возвращать никто и нигде не требует. Тот факт, что в СМИ мелькают заголовки исключительно о возросших ценах, не означает, что цены никогда не снижаются", — пояснила Каллас.

Ранее стало известно о предстоящем в Эстонии увеличении почти вдвое цен на электроэнергию. О новых тарифах уведомил своих клиентов эстонский концерн Eesti Energia.

В письмах потребителям указывается, что с нового года цена киловатт-часа в дневное время будет составлять 14,99 евро, вместо нынешних 8,69. За ночное потребление электричества нужно будет платить 12,38 евро за киловатт-час. Сейчас - 7,18.

Цены на электричество в Таллине
© Sputnik Meedia
Цены на электричество в Таллине

Такие расценки предусмотрены для обладателей тарифного пакета "Надежный", заключающих договор сроком на три года. Для клиентов c договорами на менее продолжительный срок - цены выше.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (146)

По теме

Минфин Эстонии советует пересмотреть время потребления электроэнергии
Малообеспеченные семьи могут сами рассчитать размер компенсации за электричество и газ
Лиги усомнился в необходимости компенсации роста цен на электричество для всех
Теги:
электроэнергия, Кая Каллас, Эстония