05:15 24 Января 2022
Общество
Коронавирус в Эстонии (202)
10

Организаторы пикета объяснили, почему решили выразить свой протест репрессиям властей Эстонии по отношению к одному из предприятий общественного питания в эстонской столице. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 дек - Sputnik Meedia. Протестное мероприятие против решения эстонских властей закрыть таллинское кафе МЕМ состоится в четверг, 2 декабря, у здания правительства Эстонии. Организатором акции стал Фонд "В защиту семьи и традиции" (Sihtasutus Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks, SAPTK).

"К участию в пикете приглашаются все люди, которые считают, что введенная правительством система ковид-сертификатов глубоко несправедлива и что несправедливо требовать от предпринимателей, чтобы они дискриминировали своих клиентов на основании статуса вакцинации", — сообщается на сайте SAPTK.

Начало пикета в 9:30 утра.

Ранее Департамент здоровья Эстонии вынес постановление о прекращении деятельности МЕМ в связи с отказом его владельца организовать проверку ковид-сертификатов у гостей заведения. Теперь любая экономическая деятельность, включая продажу еды и напитков навынос, по месту нахождения кафе запрещена, а в его помещениях могут находиться только члены правления фирмы и персонал.

Контроль за исполнением решения возложен на сотрудников полиции. Как это происходит - смотрите на видео.

По мнению руководителя Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайда, рассуждения о том, что отказавшись соблюдать ограничения кафе якобы получило несправедливое конкурентное преимущество, маловразумительны.

"Несправедливость – это установленный правительством режим апартеида, а не то, что кафе МЕМ отказалось в нем участвовать", — заявил общественник.

Варро Вооглайд
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Варро Вооглайд

Он отметил, что никаких оснований для введения правительством жестких антиковидных ограничений не было.

"Мы эту глубоко ненормальную "новую нормальность" никогда не примем и не смиримся с репрессиями в адрес людей, разделяющих наши убеждения", — заверил Варро Вооглайд.

В заключение он призвал всех желающих принять участие в пикете не поддаваться на провокации и воздерживаться от любых проявлений насилия.

"Естественно, наш пикет должен пройти мирно и солидно, но наш месседж правительству не предполагает никаких компромиссов", — заявил глава SAPTK.

Небольшое семейное кафе MEM, расположенное на улице Вана-Каламая в районе Пыхья-Таллин, обрело всереспубликанскую известность после того, как его владелец Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку считает процедуру нарушением их прав.

Чтобы не нарушать права гостей, самому Брауэру пришлось нарушить постановление правительства Эстонии, запрещающее предприятиям общественного питания обслуживать в своих помещениях гостей, не имеющих ковид-сертификатов.

Во второй половине дня во вторник, 30 ноября, у здания, в котором размещается кафе MEM, прошла стихийная акция в поддержку заведения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Опрос: как жители Эстонии оценивают ситуацию с соблюдением прав человека в стране
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
В центре Таллина прошла протестная акция - "не дадим превратить Эстонию в концлагерь"
Теги:
коронавирус, COVID-19, Эстония