15:24 18 Января 2022
Общество
80

Для многих моржевание ассоциируется с погружением в прорубь в течение зимы. Но закаленные люди плавают в ледяной воде круглый год и даже устраивают соревнования. О своем необычном увлечении рассказала Sputnik Meedia молодая мама Наталия Гааг.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В столице Эстонии с 10 по 12 декабря проходил Фестиваль ледяного плавания (Ice Swimm Festival). Помимо местных любителей холодной воды, в заплывах на открытом воздухе приняли участие люди-моржи из Финляндии, России и Великобритании. 

Жительница Таллина Наталия Гааг тоже мечтает побороться за первое место в этих соревнованиях. Она рассказала Sputnik Meedia, как реагируют знакомые на ее увлечение, и дала несколько советов новичкам.

Наталия Гааг
© Фото : из личного архива Наталии Гааг
Наталия Гааг

- Вы уже несколько лет занимаетесь моржеванием, для вас это своего рода экстремальный вид спорта, как прыжки с парашютом, или самое обычное закаливание?

– С парашютом я тоже прыгала, и это действительно экстрим. А моржевание вызывает несколько другие ощущения, скорее эйфорию и эмоциональное удовлетворение, придает энергии, приходят позитивные мысли. Хотя для кого-то преодоление страха перед холодной водой – тоже своего рода экстрим.

- С чем было связано ваше желание заняться моржеванием?

– Это была моя давняя мечта. Когда-то я занималась волейболом, часто играла на пляже Пирита, и там меня привлек удивительный маленький домик "моржей". Смотрела на него, как на какое-то волшебное место, где проводят некие ритуалы. В голове засела мысль, что я тоже хочу попробовать моржевать. Позже узнала, что есть клуб моржей в Харку, он ближе к дому, к нему и присоединилась.

- Мысль о том, что придется заходить в ледяную воду, не пугала?

– Нет, она меня завораживала. Я читала, что надо постепенно привыкать к холодной воде, принимать ванну или обливаться. Но это не для меня. Когда пришла в клуб, мой первый вопрос был: а можно сразу? Мне ответили: раздевайся и забегай. Я тут же окунулась, и пошло-поехало.

- Можете описать свои первые ощущения и впечатления?

– Наверное, я испытала шок, поэтому с трудом вспомню, что происходило. Залетела в воду на несколько секунд, выскочила, ничего не поняла и захотела еще. Было какое-то чувство эйфории от обжигающей воды.

Наталия Гааг
© Фото : из личного архива Наталии Гааг
Наталия Гааг

- Зимой на улице теперь, наверное, не мерзнете?

– Мерзну иногда. Как и все, ношу теплые куртки и свитера. Раньше я очень сильно мерзла, и думала, что мне закаливание поможет и буду ходить зимой чуть ли не в футболке. Но на деле оказалось не так.

- Когда уезжаете за пределы Таллина, всегда берете с собой купальник?

– Если мне вдруг захочется искупаться, то не остановит даже отсутствие купальника. Я человек без комплексов, поэтому могу окунуться и в нижнем белье. Даже если нет с собой полотенца, это тоже не страшно.

- На какое максимальное время можете погрузиться зимой в холодную воду?

– Зависит от длины проруби, в котором проплываю обычно туда-обратно, получается около 20-30 секунд. Геройствовать я не собираюсь, так что этого времени мне достаточно. Иногда просто погружаюсь второй раз.

- Когда знакомые узнают, что вы занимаетесь моржеванием, как реагируют?

– Я не самый открытый человек, поэтому, когда начала моржевать, об этом знали единицы. Удивление у них было, но, скорее, из-за того, что моржевание обычно ассоциируется с людьми в возрасте. В нашем клубе я пока что единственная самая молодая. Возможно, знакомые даже крутили мысленно пальцем у виска, но вида не показывали.

- Своего ребенка вы уже начали закаливать?

– Нет. Но сын всегда ходит со мной, он моя группа поддержки. Иногда шутя спрашиваю, не хочет ли зайти со мной в воду, но он всегда отказывается. Я не настаиваю, пусть сам к этому придет, если захочет.

- Как вы в целом относитесь к погружению в воду маленьких детей во время Крещенских купаний?

– Скорее отрицательно. Ребенок не понимает, для чего это надо, за него решают родители, и неизвестно, что с ним будет потом. Люди, зачастую, такому святому празднику, как Крещение, не придают должного значения. Относятся к нему по-простому: все идут, и я иду. Но тащить детей в прорубь не надо. Если это действительно глубоко верующие люди, то уже другой разговор, у них и подход к этому свой.

В этом году на православное Рождество мы планируем устроить большой традиционный праздник, в котором смогут принять участие все желающие.

- За годы моржевания вы хоть раз болели, или организм достаточно закален?

– Болела, конечно. Но даже при насморке и кашле, исключая температуру, я все равно купалась. Возможно, это самовнушение, но мне кажется, что вода меня лечила. Поскольку все индивидуально, поэтому ни в коем случае не призываю делать так же, обязательно надо прислушиваться к себе.

- Вы сказали, что среди "моржей" в основном люди старшего поколения, как думаете, почему?

– Наверное, моржевание просто преподносится как занятие для людей в возрасте, поэтому молодежь и не стремится попробовать. К тому же у нас лето не самое жаркое из-за климата, людям очень не хватает солнца, а тут еще в холодную воду надо залезать. И агитации тоже мало.

- Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто еще не решился, но хотел бы попробовать окунуться в прорубь.

– Я пока не самый опытный морж, но могу сказать, что очень важна внутренняя подготовленность, для этого действительно надо созреть. А уже когда точно решились и подошли к водоему, то не надо ни о чем думать и мысленно рассуждать о предстоящих ощущениях. Надо просто взять и нырнуть, пока это желание не пропало.

Наталия Гааг
© Фото : из личного архива Наталии Гааг
Наталия Гааг

Даже когда появится опыт, всегда приходите с кем-то для подстраховки, ведь никогда не знаешь, что может случиться.

При выборе водоема совсем начинающим я посоветовала бы ориентироваться на глубину воды у берега. Не стоит выбирать наше море, потому что пока дойдешь до глубины, можно отморозить ноги. Лучше нырять в озеро, и в идеале выбрать место, где можно потом сразу забежать под горячий душ, например, на базе отдыха.

Обязательно надо прислушиваться к своему организму и в случае каких-то сомнений обратиться к врачу.

- Что еще необычного в своей жизни вы хотели бы попробовать?

– Наверное, хождение по углям. Здесь, правда, у меня нет такой сильной тяги, как это было с моржеванием, но не исключаю такую возможность.

Вам также может быть интересно:

Теги:
моржевание