17:19 21 Января 2022
Общество
121

Эстонский юрист Андрей Вестеринен решил создать судебный прецедент на основе полученного им штрафа за отсутствие на лице маски во время нахождения в торговом центре. Для чего, по его мнению, это необходимо – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Обжалованием решения правительства по обязательному ношению масок юрист Андрей Вестеринен занимается уже с прошлого года. О своих действиях в этой сфере и причинах создания судебного прецедента он рассказал в интервью Sputnik Meedia.

"Началось с того, что мы с одним общественным деятелем организовали пикет на площади Свободы. Многие люди над этим смеялись, говорили: "вы занимаетесь ерундой". А теперь те же критики сами тоже негативно относятся к решениям правительства по поводу ограничений, связанных с коронавирусом", — сказал Вестеринен.

По его мнению, жители Эстонии вынуждены сейчас мириться с "политической анархией".

"Не побоюсь сказать, что происходит в прямом смысле слова фашизм, который заключается в ограничении прав человека и навязывании людям правил, которые не имеют никакого логического смысла. Я не выступаю против тех, кто носит маски. Я против той анархии, которая происходит со стороны номинального правительства в Эстонии", — пояснил юрист свою точку зрения.

Сам Андрей Вестеринен получил штраф в размере 88 евро за отсутствие на лице маски во время нахождения в одном из местных торговых центров. Он намерен обжаловать данное постановление и подключить к данной проблеме неравнодушных жителей страны.

Необходимо действовать сообща

"Правительство выносит неправомерное решение, потому что научно никак не доказано, что маска может препятствовать распространению коронавируса. Если люди не соглашаются носить маски, то полиция их штрафует. Это мракобесие, с которым нужно бороться", — считает юрист.

Именно поэтому он хочет создать судебный прецедент, необходимый для того, чтобы последующие судьи, которые будут выносить решение в аналогичных делах, ссылались бы в том числе и на имеющуюся судебную практику. На данном этапе Вестеринен нанял себе присяжного адвоката, поскольку уверен, что дело не закончится уездным судом и будет необходимо обращаться в Государственный суд.

"Наша командная работа заключается в том, что надо будет составить жалобу и сделать запросы в различные источники, которые выпускали научные статьи по поводу неэффективности ношения масок. Уже есть исследование, в котором говорится, что научно не доказана эффективность этих масок. Соответственно, как можно обязать человека против его воли носить кусок тряпки, прикрывающей рот?" — отметил Вестеринен.

Он также предложил всем неравнодушным к данной ситуации людям поучаствовать в сборе средств на будущие юридические расходы по аналогичным делам.

"Я считаю, что это не только моя проблема, а всех людей, которые не согласны с ограничениями, не имеющими никакой логики, со стороны нашего правительства. Получается как раз возможность действовать сообща", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что в одиночку человек не сможет отстоять свои права в суде, ему потребуется правозащитник, чтобы не быть подвергнутым определенному влиянию со стороны суда.

"Те денежные средства, которые будут собраны в рамках данного обжалования и которые останутся, мы обязательно вложим в аналогичные дела, где люди хотят оспаривать неправомерные действия со стороны правительства", — заверил Вестеринен.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Темпы заражения коронавирусом в Эстонии снова пошли в рост
Эстония не намерена смягчать коронавирусные ограничения – спасибо "омикрону"
Две ночи праздника: в Эстонии временно смягчат ограничения
Теги:
штраф, суд, правозащитник, юрист