15:23 21 Января 2022
Общество
41

Правозащитник из Эстонии поделился в Совете безопасности ООН своим видением главных проблем, имеющихся у проживающих в его стране представителей нацменьшинств.

ТАЛЛИН, 22 дек - Sputnik Meedia. Основная проблема, которая существует в Эстонии с соблюдением прав национальных меньшинств, заключается в том, что власти страны отказываются обеспечить таким меньшинствам официальный статус. Об этом во время мероприятия ООН по "формуле Аррия" заявил руководитель Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов.

"Законодательство Эстонии отказывается считать неэстонцев, которые представляют четверть населения страны, как представителей нацменьшинства. К примеру, русский язык имеет статус иностранного, но не языка меньшинства. И это не способствует конструктивному решению проблем многонационального общества", — рассказал правозащитник.

Директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семёнов
© Фото : ЦИПЧ
Директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семёнов

Также, по словам Семенова, ситуацию усугубляет и то, что после провозглашения государственной независимости большая часть жителей была лишена возможности получения эстонского гражданства.

"Практически 40% тех, кто не был этническими эстонцами, не получили права стать гражданами Эстонской Республики, получили статус неграждан. Несмотря на то, что таких людей с каждым годом становится меньше, но все-равно их достаточно много. И большинство неграждан - это русскоговорящие жители", — отметил глава правозащитного центра.

Он напомнил, что такое положение ограничивает политические права людей, поскольку у них нет возможности избирать власть в стране и избираться самим.

"Неграждане не могут состоять в партиях и участвовать из-за этого в политической жизни", — добавил правозащитник.

Очередное инициированное постредством Россией неформальное заседание в Совете безопасности ООН по "формуле Арриа" организовано в режиме видеоконференции с участием спецдокладчика ООН по вопросам нацменьшинств Фернан де Варенна, экспертов-правозащитников, а также общественных деятелей из Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и России.

Темой мероприятия стала ситуация с соблюдением прав человека и национальных меньшинств в странах Балтии и на Украине. Также участники дискуссии обсудили имеющуюся в этих государствах проблему героизации нацизма.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств
Захарова: в Эстонии взяли курс на подрыв базовых прав нацменьшинств
Блинцова: у ЕС нет эффективных рычагов обязать Эстонию соблюдать права нацменьшинств
Теги:
Центр информации по правам человека, права человека, ООН