20:02 26 Января 2022
Общество
Рождество и Новый год — 2022 (59)
90

Что для человека радость в новогодние праздники, то стресс для его домашнего животного. Как действовать, если кот заглотил елочную мишуру, а собака боится салюта – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 дек – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В предновогодней суете не стоит забывать о братьях наших меньших, которые могут пугаться громких звуков и неуютно себя чувствовать во время нашествия гостей.

Заводчик кошек Лариса Пылинская и заводчик собак Ева Суйтс рассказали Sputnik Meedia, что делать, если животное заглотило украшающий елку дождик, какая еда со стола наиболее опасная и какие средства помогут уменьшить питомцам стресс.

Важно следить, с чем играют хвостатые друзья

Елочная мишура привлекает многих животных своим шуршанием, а в ходе игры она нередко попадает им в пищевод. Это может быть крайне опасно, особенно в случае с длинным дождиком.

Заводчик кошек Лариса Пылинская
© Фото : из личного архива Ларисы Пылинской
Заводчик кошек Лариса Пылинская

"Если так случилось, сильно паниковать не стоит, а проследить, произойдет ли рвотный рефлекс и все выйдет наружу. Если нет, то лучше поехать к ветеринару. Ни в коем случае нельзя вытягивать дождик, если кончик торчит у животного изо рта, это очень опасно", — сказала Пылинская.

Ева Суйтс советует дать питомцу внутрь вазелиновое масло и следить за его самочувствием, но в любом случае проконсультироваться со специалистом ветеринарной клиники и при необходимости незамедлительно отвезти животное к врачу.

Оба заводчика рекомендуют украшать дом безопасными для хвостатых друзей атрибутами - заменить стеклянные шары пластиковыми, а дождик бусами и световыми гирляндами.

Как помочь желудку питомца

Если гостям по доброте душевной очень хочется подкормить кошку или собаку с праздничного стола, то лучше заранее заготовить специальные "вкусняшки" для животных, которые продаются в любом зоомагазине. Но бывает, что шустрый питомец сам незаметно утащит вредную для него еду.

Ева Суйтс - заводчик собак
© Фото : Карина Саарестик
Ева Суйтс - заводчик собак

"Лично я всегда предупреждаю гостей, что счет за ветеринара оплачивают те, кто кормит животных со стола. Конечно, если животные сами наелись наших деликатесов, у меня схема действия такая: энтеросгель или активированный уголь, наблюдать. Если у собаки понос или рвота – к врачу", — рассказала Суйтс.

"Еще есть специальные средства для восстановления внутренней микрофлоры и общего самочувствия. Для этого в ветеринарных клиниках продаются пробиотики, их срок реализации большой, поэтому можно закупить заранее", — добавила Пылинская.

Она также предупредила, что самая опасная еда для животных – это куриные трубчатые кости, они очень острые и после разгрызания могут порезать желудок.

Когда дома гости, а за окном гремят салюты

Уже с середины декабря все чаще можно слышать запуск фейерверков, сопровождаемый громким звуком. Одни коты и собаки совершенно равнодушны к подобного рода шуму, другие – достаточно восприимчивые.

По словам Евы Суйтс, животное можно приучить к громким звукам, но делать это надо заранее, а не накануне праздников.

"Не стоит гулять с собакой там, где есть большая вероятность встретить молодёжь с различными фейерверками и хлопушками. Необходимо убедиться в надежности амуниции - поводка, шлейки или ошейника, чтобы они не расстегнулись или не порвались, если животное рванет от испуга. Лучше оснастить ошейник устройством слежения, сейчас продается много вариантов", — отметила заводчик.

Кошка грызет провода новогодней гирлянды
© Pixabay
Кошка грызет провода новогодней гирлянды

Лариса Пылинская обращает внимание на то, что, когда в доме праздники и много гостей, не стоит забывать о животных. Лучше заранее подготовить для них место в отдельной комнате, где будет комфортная обстановка и возможность спрятаться от шума.

"Есть препараты, они продаются в зоомагазинах и ветеринарных клиниках, успокаивающие нервную систему питомца. Например, небольшая емкость с феромонами, которая вставляется в розетку. Человек не чувствует выделяемый запах, но на котов он действует расслабляюще", — поделилась Пылинская.

Вас также может заинтересовать:

В Финляндию без танцев и караоке: на паромах вступают в силу новые ограничения

Важно знать: МИД Эстонии составил рекомендации для туристов

Андрей Вестеринен: необходимо бороться с анархией со стороны правительства Эстонии

Спикер парламента Эстонии успокоил русских: план эстонизации школ - это вывеска

Кругом Деды Морозы: где интересно провести выходные в Эстонии

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Эстония поставила заслон незаконному ввозу домашних животных из России
Пора привлекать общественность: в Таллине прошла акция в защиту животных
В Эстонии заинтересовались российской вакциной от COVID-19 для животных
Теги:
праздник, помощь, домашние животные