21:17 18 Января 2022
Общество
40

В первый день нового 2022 года жительница Таллина Ингеборг Шульц отметила свое столетие. Юбиляршу поздравили ее близкие, бывшие коллеги, представители столичной администрации и портал Sputnik Meedia.

Таллин, 9 декабря – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. 1 января жительнице Таллина Ингеборг Шульц исполнилось сто лет. Поздравить Ингеборг Львовну к ней домой приходили ее коллеги, бывшие работники Таллинского машиностроительного завода, и чиновники городской мэрии во главе со старейшиной района Кесклинн Моникой Хауканымм.

Летопись труда и жизни
© Фото : предоставлено Советом ветеранов Таллинского машзавода
Летопись труда и жизни

Свои поздравления юбилярше передал и корреспондент Sputnik Meedia, которому Ингеборг Шульц рассказала, что родилась в полтретьего ночи. При этом, как ей потом говорили родители, она улыбалась. Так же, с улыбкой, она шла и дальше по жизни.

Сегодня без специального приспособления Ингеборг Львовна не передвигается, зато помнит все, что было с ней, с заводом, на котором работала, и страной, в которой жила.

Всегда с людьми

Родилась Ингеборг Шульц в Валга в смешанной семье: отец – немец, мать – русская. Первые несколько лет училась в русской школе, потом в эстонской на эстонском языке. Окончив ее, в 1939 году, вместе с родителями переехала в Таллин. Отца с началом войны забрали в армию, и больше его Ингеборг не видела – считается, что пропал без вести.

Когда в июле 1941 года с мамой и братом эвакуировались, зимнюю одежду с собой не взяли, думали, что уезжают на три месяца. Оказалось – на три года. Отправили их в Челябинскую область, Далматовский район, колхоз "Свободный труд". В нем Ингеборг проработала год с небольшим, после чего оказалась в Егорьевске Московской области, где готовили будущие кадры для Эстонии. 

По ее словам, там она научилась печатать на машинке, освоила стенографию, занималась также комсомольской работой. После окончания партийной школы Ингеборг Шульц вместе с мамой вернулась в уже освобожденный от фашистов Таллин. Брата же, когда ему исполнилось 18 лет, призвали в армию, и он еще успел повоевать в Эстонском стрелковом корпусе.

Ингеборг Львовна Шульц
© Фото : предоставлено Советом ветеранов Таллинского машзавода
Ингеборг Львовна Шульц

Ингеборг Львовна хорошо помнит, как расчищала развалины на улице Харью и у театра "Эстония". Через некоторое время ее направили в Килинги-Нымме заведовать кабинетом партпросвещения. Она ездила по колхозам, выступала с лекциями.

На Таллинском машиностроительном заводе Ингеборг Шульц оказалась в 1956 году, где ее тоже поставили на партийную работу, она вела протоколы собраний, занималась подпиской и встречалась с людьми.

Заслуженная честь

Таллинский машиностроительный завод – последнее место работы Ингеборг Шульц, откуда она в начале 90-х, проработав на заводе 35 лет, ушла на пенсию. В это время Эстония обрела независимость, завод приватизировали, после чего он изменил свой профиль. В 2013 году его бывшие работники создали Совет ветеранов завода, который стал устраивать ежегодные встречи заводчан, каждую из которых до недавнего времени посещала и Ингеборг Шульц.

Снова вместе. Ингеборг Шульц с Советом ветеранов Таллинского машзавода
© Фото : предоставлено Советом ветеранов Таллинского машзавода
Снова вместе. Ингеборг Шульц с Советом ветеранов Таллинского машзавода

Имеются у Ингеборг Шульц и медали, которыми она дорожит: одну – "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" ей вручили еще в 1945 году, а вторую – "75 лет Победы" – она получила недавно.

Но едва ли не больше, чем медалями, Ингеборг Львовна дорожит письмом от президента Российской Федерации Владимира Путина, полученным на День Победы 9 мая, в котором, кроме пожеланий здоровья и благополучия, ей выражается благодарность за то, что в годы войны вместе со всем народом она сокрушала нацизм, спасая народы Европы от порабощения.

На праздники Ингеборг Львовна всегда делает прическу и маникюр. Такой же красивой и аккуратной она встречала и гостей, приходивших поздравить ее со столетием. Вместе с цветами и подарками представители городской администрации передали ей поздравление от президента Эстонии Алара Кариса.

Поздравление от президента Эстонской Республики Алара Кариса
© Фото : предоставлено Советом ветеранов Таллинского машзавода
Поздравление от президента Эстонской Республики Алара Кариса

Друзья-заводчане вручили юбилярше поздравительное письмо от российского посла Александра Петрова.

Поздравительное письмо от посла России в Эстонии Александра Петрова
© Фото : предоставлено Советом ветеранов Таллинского машзавода
Поздравительное письмо от посла России в Эстонии Александра Петрова

Жалуется Ингеборг Львовна только на свои ноги, которые не ходят, но никак не на память. Много читает, разгадывает кроссворды и каждое утро, включив телевизор, вместе с ведущим программы делает утреннюю гимнастику. Именно это позволяет Ингеборг Львовне сохранять бодрость духа и оптимизм.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Певица Марина Морозова: люди очень соскучились по концертам и тянутся к прекрасному
"Ледяной замок": театр "Юность" преобразовал сказку Андерсена в новогодний спектакль
Шахматист Александр Володин: звание чемпиона Эстонии выиграл второй раз
Теги:
юбилей, Таллин, ветеран