15:59 21 Января 2022
Общество
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
40

Эстонский политик объяснил, почему жителям Эстонии нужно прекратить оплачивать счета за электроэнергию.

ТАЛЛИН, 10 янв - Sputnik Meedia. В Эстонской консервативной народной партии (EKRE) считают, что жители Эстонии могут не оплачивать счета за электроэнергию. С призывом игнорировать поступающие платежные требования выступил председатель политической организации Мартин Хельме.

"Я призываю оставить счет за электричество неоплаченным, будь что будет. Может, позже все равно придется заплатить, но сейчас откажитесь оплачивать эти счета", — приводит издание Objektiiv слова Хельме.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мартин Хельме

По его мнению, такая мера должна вызвать шок как у властей, так и в энергетической госкомпании Eesti Energia. Политик полагает, что только это поможет "достучаться" до эстонских правителей и заставить их найти способ снизить цену на электроэнергию.

Также, по его мнению, свое слово могли бы сказать и бизнесмены. Им Хельме предлагает отказаться от уплаты налогов со следующим объяснением: "Извините, но в этом месяце мы не будем перечислять ни подоходный налог, ни социальный, ни налог с оборота, потому что это правительство поставило нас на грань банкротства".

"Какая разница, обанкротиться двумя месяцами раньше или позже. Как в старину говорили: "Смерть здесь или в Сибири!"" — заявил глава EKRE.

На странице в Фейсбуке политик продублировал свой призыв, добавив к нему обещание списать все неоплаченные долги после прихода его партии к власти в стране - будет объявлена "энергетическая амнистия".

"Ни в одной другой европейской стране не доят своих людей так, как в Эстонии. У нас доят, потому что можно. Хватит уже, давайте выпрямим спину! Мы отстаиваем свое достоинство и имущество", — заключил Хельме.

Публикация на странице Мартина Хельме в социальной сети Facebook
© Фото : скриншот
Публикация на странице Мартина Хельме в социальной сети Facebook

В конце прошлого года глава правления концерна Eesti Energia Хандо Суттер призвал эстоноземельцев смириться с ростом цен на электроэнергию, оценив ситуацию как "новую реальность".

Незадолго до его заявления клиенты предприятия получили извещения, в которых их предупреждали о подорожании с нового года электричества почти в два раза. Так, к примеру, для части обладателей пакета "Надежный" дневной тариф будет составлять 18,07 евро за киловатт-час вместо 9,54. Цена за потребление электроэнергии ночью составит 14,93 евро за киловатт-час. Прежний тариф - 7,88.

Первые в нынешнем году счета за электричество потребители называют фантастическими и делятся своими эмоциями в соцсетях.

Власти Эстонии, в свою очередь, не нашли в резком скачке цен ничего критичного. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, сложившаяся ситуация даже пойдет на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".

А в случае нехватки денег для погашения задолженности глава кабмина предложила жителям страны заключать с поставщиками электроэнергии соглашения о рассрочке платежей.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Больницы Эстонии обеспокоены счетами за электричество – чем приходится жертвовать
Предприятия Эстонии вынуждены работать при рекордных ценах на электричество
Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Теги:
EKRE, электроэнергия, Эстония