05:13 24 Января 2022
Общество
30

Посольство России в Эстонии получило горсть земли с места гибели во время Великой Отечественной войны старшего сержанта Василия Рогалева и передаст ее родственникам солдата. О том, как были опознаны останки погибшего, рассказал Sputnik Meedia поисковик Александр Бугров.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Земля с места гибели Василия Рогалева будет передана представителями посольства России в Эстонии в Костромскую область по просьбе его родственников и в соответствии с русской традицией.

Останки старшего сержанта Рогалева, погибшего в ходе освобождения Эстонии, были обнаружены представителями поискового объединения "Вирония" Александром Бугровым и Алексеем Козловым.

"В течение года наше поисковое объединение проводит по несколько десятков экспедиций в места боев 1941 и 1944 годов. В ходе одной из них 31 мая 2018 года были обнаружены останки советского солдата с орденом Красная Звезда. По номеру ордена вскоре удалось установить личность павшего, им оказался командир огневого взвода старший сержант Василий Васильевич Рогалев. Он погиб в конце июля 1944 года, когда со своими двумя пушками поддерживал наступление советской пехоты на немецкие позиции в лесах юго-западнее Нарвы", - рассказал Бугров в комментарии для Sputnik Meedia.

Орден Красной Звезды найденный на месте раскопок
© Фото : из архива поискового объединения "Вирония"
Орден Красной Звезды найденный на месте раскопок

Он с сожалением отметил, что не так часто удается установить личность бойца, особенно найти при нем награду с номером. Этот случай оказался для команды бесспорной удачей.

"По желанию родственников в декабре 2021 года активисты "Виронии" взяли горсть земли с места гибели старшего сержанта Рогалева и 12 января этого года отдали мешочек с землей послу Александру Петрову для дальнейшей передачи в Россию", - сказал Бугров.

Старший сержант Василий Васильевич Рогалев (нижний ряд, крайний справа) с боевыми товарищами. Июль 1944 года.
© Фото : из архива поискового объединения "Вирония"
Старший сержант Василий Васильевич Рогалев (нижний ряд, крайний справа) с боевыми товарищами. Июль 1944 года.

Поиском родни обнаруженных во время раскопок останков советских солдат занимаются добровольные помощники в России.

"У нас есть свои контакты, мы передаем им информацию и они уже сами ищут родственников в России", - пояснил поисковик.

Стало известно, что Василий Рогалев родился в 1921 году в Куединском районе Молотовской области (ныне Пермский Край). Он числился в Красной армии с 21 октября 1940 года, а в Великой Отечественной войне принимал участие с самого первого дня.

К моменту гибели у фронтовика уже имелось две медали "За Отвагу" и орден Красной Звезды, по номеру которого его и удалось опознать.

Погиб Рогалев 23 июля 1944 года в ходе Нарвской наступательной операции Ленинградского фронта.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в октябре прошлого года поисковики "Виронии" передали дипломатам посольства России в Эстонии две награды – "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда" – принадлежавшие старшему лейтенанту Николаю Михайловичу Максимову, который погиб в 1944 году под Нарвой.

Глава диппредставительства Александр Петров заверил, что найденные медали будут переданы родственникам Максимова, проживающим в Ульяновской области, и подчеркнул, что посольство и впредь будет оказывать все необходимое содействие волонтерам в их столь нужных усилиях по установлению имен и судеб воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Эстонские поисковики передали России останки советских солдат - как это было
Погиб в боях за Эстонию: поисковики узнали имя еще одного героя
Теги:
Эстония, Великая Отечественная война