08:57 02 Декабря 2021
Спорт
60

Свои дебютные матчи в отборе на ЧМ-2022 по футболу Россия выиграла, а Эстония проиграла. Эксперт Гия Саралидзе поделился своим мнением о плюсах и минусах игры в условиях пандемии коронавируса.

ТАЛЛИН, 25 мар – Sputnik Meedia. В минувшую среду, 24 марта, начался отборочный турнир Чемпионата мира по футболу 2022 года. Российские футболисты стартовали победой над Мальтой со счётом 3:1, а Эстония потерпела разгромное поражение от Чехии — 2:6.

Из-за пандемии COVID-19 футбольные поединки в Европе проходят сейчас без зрителей. По словам тележурналиста Гии Саралидзе, матч при зрителях — это одно, а без них — совсем другое. 

"Получается — два разных вида спорта. Тот, что без зрителей, можно сказать, мало привлекателен", — рассказал Саралидзе в комментарии для Sputnik Meedia.

Гия Саралидзе
© Фото : из личного архива Гии Саралидзе
Гия Саралидзе

В то же время, отметил он, игра на стадионе при таких ограничениях облегчает организаторам решение проблем с безопасностью. В целом же, по мнению эксперта, сейчас главные вопросы возникают по Катару — стране проведения финальной части Мундиаля-2022.

"Катар нельзя отнести к очень футбольным странам. Даже если говорить об азиатском регионе, то в Катаре еще совсем недавно даже национальный чемпионат не проводился. Это было такое финансово-экономическое решение ФИФА в свое время", — говорит Саралидзе.

С точки зрения же пандемийного или постпандемийного футбола, выбор Катара, по мнению эксперта, как раз пошел на пользу организаторам. Ведь даже дорога в эту далеко не близкую для большинства европейских и южноамериканских болельщиков страну будет довольно сложной.

"Те стадионы, которые сейчас строятся, с точки зрения пандемии и мер безопасности, связанных с нею, скорее всего, будут на очень высоком уровне. Ведь они возводятся именно в данное время. Возможно, организаторам даже будет на руку тот факт, что чемпионат проводится в такой, можно сказать, не очень густонаселенной стране", — считает Саралидзе.

Оценивая дебютный поединок сборной России в отборочном турнире ЧМ-2022, который был выигран на Мальте со счётом 3:1, Саралидзе отметил, что все еще впереди, но пока у команды главная задача — преодолеть отборочную стадию, а это в свете состава группы будет сделать не очень просто.

"Давайте пока не будем говорить про четвертьфинал. Еще только начался отборочный турнир. Вопрос сейчас стоит в том, чтобы выйти из группы. Та игра, которую показывает сборная России в настоящий момент, внушает мало оптимизма. Однако не стоит забывать, что отборочный турнир, это очень специфическое соревнование, которое довольно сильно растянуто во времени", — добавил эксперт.

В этой связи Гия Саралидзе напомнил, что команда, которая дебютирует в отборе, и команда, которая его заканчивает — порой совершенно разные: "И по составу, и по игре, и по команде тренеров, которые могут поменяться по ходу турнира". 

"К тому же и группа у сборной России не очень простая. Игра с Мальтой — малопоказательна. Во-первых, это дебютная игра, а во-вторых, это соперник, по которому трудно судить о состоянии сборной России. На мой взгляд, функциональное состояние команды и ее игроков — не самое лучшее", — сказал эксперт. 

"Поэтому то, что сборная может столкнуться с очень серьезными проблемами даже на стадии выхода в финальную стадию ЧМ-2022, я в большой степени могу прогнозировать", — заключил Гия Саралидзе.

Легкой прогулки не получилось

Свой стартовый поединок отборочного турнира ЧМ-2022 Россия проводила против мальтийцев в гостях — на национальном футбольном стадионе Мальты в городе Та-Али. Ранее эти сборные провели между собой лишь один матч. В 1996 году товарищескую встречу на этом же стадионе выиграли россияне.

Момент отборочного матча ЧМ-2022. Мальта – Россия
© Фото : Михаил Шапаев
Момент отборочного матча ЧМ-2022. Мальта – Россия

В первом в истории двух стран официальном поединке сборная России к концу первого тайма вела со счётом 2:0. На 23-й минуте капитан россиян Артем Дзюба открыл счёт в матче, выйдя на второе место в списке бомбардиров сборной России (с 27 точными ударами он теперь уступает только Владимиру Бесчастных, забившему на три мяча больше), а на 35-й минуте Марио Фернандес удвоил преимущество команды России.

Мальтийцы смогли во второй половине встречи усилиями Пола Мбонга "размочить" российского вратаря Антона Шунина, сократив отставание до минимума. Однако на последних минутах основного времени Александр Соболев, забив после комбинации с участием Миранчука и Головина, установил на табло итоговые 3:1 в пользу гостей.

В других матчах группы Н, в которой выступает сборная России, словенцы переиграли Хорватию, а киприоты дома сыграли вничью со Словакией - 0:0. После первого тура россияне за счёт лучшей разницы мячей вышли на первое место. Их следующим соперником станет идущая второй команда Словении. Матч пройдёт 27 марта в Сочи.

Фиаско эстонцев в Люблине

Команда Эстонии стартовала в отборочном турнире ЧМ-2022 с поражения от Чехии со счётом 2:6. Номинально домашний матч из-за пандемии коронавируса был перенесён из Таллина в польский Люблин.

Эстонские футболисты усилиями Рауно Саппинена открыли счет на 12-й минуте, а итоговый результат на табло установил за четыре минуты до окончания основного времени Хенри Аниер.

Момент матча между сборными Эстонии и Чехии
© Фото : Wikiwand
Момент матча между сборными Эстонии и Чехии

Между этими двумя голами эстонцев забивали только чехи. И сделали они это целых шесть раз. За четверть часа игрового времени в конце первого и начале второго тайма хет-трик в свой актив записал Томаш Соучек, а ещё по разу отличились Патрик Шик, Антонин Барак и Якуб Янкто.

В другом матче первого тура группы Е сборная Бельгии переиграла Уэльс со счётом 3:1 и пока делит два первых места с командой Чехии. Следующим  соперником команды Эстонии станет пока не вступавшая в борьбу сборная Беларуси. Матч в Минске запланирован на 27 марта.

По теме

Таллин поможет спортклубам выжить во время локдауна — подробности
Япония не пустит иностранных болельщиков на Олимпиаду в Токио
Баскетбольный ЦСКА отомстил эстонскому "Калеву" за московское поражение
Теги:
Россия, Эстония