09:00 02 Декабря 2021
Спорт
20

Очередная попытка создания футбольной Суперлиги, которая продолжалась менее трех суток, высветила проблемы лучших клубов Европы. Будут ли сделаны выводы со стороны UEFA и FIFA – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 апр – Sputnik Meedia, Дмитрий Цехановский. 18 апреля 2021 года 12 самых богатых футбольных клуба Европы объявили о создании Суперлиги. Однако менее чем через три дня стало ясно, что попытка отрыва суперклубов от остальной части футбольной Европы не удалась.

Объявление о создании нового европейского мегатурнира ненадолго взорвало медиапространство, вызвав вполне ожидаемый скандал. Очередная попытка создания Суперлиги вновь заставила говорить о глубинном расколе в европейском футболе, главной причиной которого стали финансовые вопросы.

Идейными вдохновителями Суперлиги стали богатейшие клубы из Англии, Испании и Италии, которые хотят больше зарабатывать на футболе. Однако доходы, которые мог бы дать ее участникам этот элитный турнир, означали и большие финансовые потери для остальных.

Главным конкурентом нового турнира является Лига чемпионов (ЛЧ). Попасть в нее стремятся все клубы континента – кроме престижа это еще и серьезные поступления. С созданием Суперлиги, которая по планам организаторов должна была стартовать уже в августе 2021 года, ЛЧ не только утратила бы свой звездный статус, но и потеряла бы многих спонсоров.

Столкнувшись с критикой на всех уровнях - от болельщицкого до государственного - элита европейского клубного футбола включила заднюю скорость.

Возможно, решающими стали заявления со стороны международных футбольных организаций (UEFA и FIFA), которые пригрозили участвующим в турнире игрокам запретить выступать за национальные сборные на чемпионатах мира и Европы.

После обширных выступлений болельщиков в Лондоне, Манчестере и Ливерпуле, где базируются английские участники Суперлиги, первым с заявлением о выходе из проекта заявил "Манчестер Сити", а уже к вечеру 20 апреля вся английская шестерка клубов-участников английской Премьер-лиги поддержала сей почин.

В заявлениях для прессы руководители английских клубов утверждали, что "услышали своих фанатов". Уже к концу дня 20 апреля в Суперлиге осталось только пятеро учредителей из 12 - испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", а также итальянские "Ювентус" и "Милан".

В конце концов сама Суперлига отреагировала на собственный развал, заявив о приостановке проекта. В финальном пресс-релизе его авторы отметили, что текущее положение дел в европейском футболе требует изменений.

По теме

Президент футбольного клуба: родители нас поддерживают, а полиция бдит – подкаст
Большой футбол во время пандемии: Россия порадовала, Эстония огорчила
Теги:
Европа