08:54 19 Июня 2021
Спорт
10

Российские хоккеисты взяли у Финляндии реванш не только за поражение в групповой стадии, но и за многолетние неудачи в плей-офф. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Дмитрий Цехановский. В американском штате Техас, где проходит юниорский (до 18 лет) чемпионат мира по хоккею (ЮЧМ), определились оба участника финального поединка.

В главном матче турнира сборная России, которая в полуфинале выиграла со счетом 6:5 у Финляндии, встретится с канадцами, разгромившими в своем полуфинале шведов – 8:1, сообщает сайт ИИХФ.

"Красная машина" набрала ход

Сборная Финляндии в последние годы стала для российских юниоров очень неудобным соперником.

Финны обыграли россиян в 2013 году в Сочи в матче за третье место (2:1), в 2016 году выбили в четвертьфинале в Гранд-Форксе (4:3), а в 2018 году одолели их на пути к своему последнему "золоту" в Челябинске (5:4). Финские юниоры выиграли и первый матч на нынешнем первенстве, одолев сборную России по буллитам на групповой стадии.

В полуфинале российская команда ни разу за весь матч не позволила финнам повести в счете. Однако поединок отнюдь не стал легкой прогулкой. Уже на четвертой минуте матча Данил Лазутин вывел сборную России вперед, но менее чем через минуту финны реализовали численное преимущество. На шайбу Матвея Мичкова, который также отличился при игре в большинстве, финская сборная ответила точным броском Миеттинена. На первый перерыв команды ушли при счете 2:2.

Во второй двадцатиминутке забивали только россияне, перебросавшие соперника более чем в три раза (18-5). Героем периода стал капитан сборной России Никита Чибриков, который на 34-й и 38-й минутах оформил дубль.

В третьем периоде настало время Ивана Мирошниченко, также отличившегося дважды. Как и в первой встрече со сборной России на нынешнем турнире, финны отменно провели концовку встречи. Однако, даже сменив вратаря на шестого полевого игрока и устроив штурм ворот Сергея Иванова на последних минутах, скандинавы лишь за три минуты до финальной сирены сумели сократить отставание до минимума, проиграв 5:6.

Будет ли реванш за разгром в Казани?

Нынешний финальный поединок между Россией и Канадой станет лишь вторым в истории хоккейных чемпионатов мира среди юниоров (до 18 лет), которая началась в 1999 году. Их первая встреча в главном матче турнира случилась в Казани, когда канадские юниоры, главным тренером которых был Пэт Куинн, разгромили россиян, являвшихся хозяевами турнира, со счетом 8:0.

"Это большая честь для любого игрока этой команды представлять страну в финале чемпионата мира до 18 лет", – сказал после победы в полуфинале 16-летний форвард сборной России Матвей Мичков, который с 11 голами уверенно лидирует в споре лучших снайперов турнира.

Сборная России второй раз в истории ЮЧМ сыграет во втором финале подряд. В 2008 и 2009 годах она дважды проигрывала. Сначала Канаде (0:8), а затем США (0:5). На прошлом чемпионате, который проходил в Швеции, россияне в главном матче уступили в овертайме хозяевам со счётом 3:4. Может быть, удастся прервать и эту неприятную традицию для юниорской сборной России.

Однако канадцы на нынешнем турнире очень сильны. Пока они выиграли все свои матчи. Стартовав в груповом турнире с разгрома шведов со счетом 12:1, они затем переиграли Латвию (4:2), Швейцарию (7:0) и Беларусь (5:2). В четвертьфинале после поражения от Канады со счетом 0:3 турнир покинули чехи, а в полуфинале второй раз подряд за нынешний турнир были разбиты пока еще действующие чемпионы мира шведы - 8:1.

Остается только напомнить, что юниорская сборная России трижды становилась чемпионом мира. Случилось это в 2001, 2004 и 2007 годах.

В первом случае лучшим бомбардиром турнира стал Илья Ковальчук. Сумеет ли нынешнее поколение российских юниоров также, как и он, отметиться в истории? Ждать осталось недолго.

Финальный матч между сборными России и Канады начнется в 4 утра по эстонскому времени в ночь с 6 на 7 мая.