09:42 02 Декабря 2021
Спорт
20

Комментируя для Sputnik Meedia игру юниорской сборной России на чемпионате мира по хоккею, Николай Саприн назвал сильные и слабые места подопечных Альберта Лещева, а также обратил внимание на системные проблемы в российском хоккее.

ТАЛЛИН, 7 мая – Sputnik Meedia. В американском Техасе 6 мая завершился юношеский чемпионат мира по хоккею. В финальном матче сборная Канады выиграла со счетом 5:3 у команды России, которая довольствовалась серебряными медалями. 

Выступление юниорской сборной России, второй чемпионат подряд уступившей в главном матче, прокомментировал для Sputnik Meedia российский радиоведущий и спортивный комментатор Николай Саприн.

Николай Саприн
Николай Саприн

Эксперт отметил, что у нынешнего состава юниорской сборной России есть масса мастеров атаки, но ощущается явная нехватка хороших защитников. 

"Прежде всего, это Матвей Мичков – суперзвезда, талант, которого многие сравнивают с Овечкиным. А ведь есть еще и Иван Мирошниченко, и Никита Чибриков. Могут вырасти в игроков серьезного уровня защитник Владимир Грудинин, а также форварды Федор Свечков и Данила Юров", – считает Саприн.

Главной же проблемой подопечных Альберта Лещева эксперт называет организацию игры, которая приводит к множеству пропущенных шайб.

"Оборона должна начинаться с атаки, а нынешние российские юниоры, увлекаясь игрой у чужих ворот, попросту пропускают соперников за спину, позволяя создавать у своих ворот много опасных моментов. Фактически, в каждом матче с серьезным соперником, будь то Финляндия, США или та же Канада, было много пропущенных шайб", – утверждает спортивный комментатор.

С точки зрения индивидуальности в российском хоккее очень много талантов, но даже на уровне первой сборной это касается в основном атаки, считает Саприн.

"Да, в первой сборной есть защитники, которые играют и в НХЛ, вроде Орлова, но его недостатки нам всем хорошо известны, а защитников мирового уровня у нас очень мало", – уверен спортивный комментатор.

Момент игры между сборными России и Канады
© Фото : Ryan McCullough / HHOF-IIHF
Момент игры между сборными России и Канады

"Показательный момент – первый матч нынешнего чемпионата, когда мы играли с американцами. Пропускаем очень много, горим 1:5, а в итоге выигрываем на морально-волевых качествах со счетом 7:6 за счет великолепной атаки", – напомнил эксперт.

При этом Николай Саприн считает, что проблема не в тренере. Он уверен, что кого не поставь на тренерский мостик – исход будет таким же.

"Может быть, мы даже выиграли бы, но благодаря каким-то чудесам, как это было в Баффало, когда несколько лет назад молодежка выиграла у Канады со счетом 0:3. Сейчас в Техасе намечался сценарий, но Канада, помня об этом, немного обезопасила подходы к своим воротам и сыграла поконкретней и пожестче", – уверен он.

Комментатор отмечает, что проблема в утрате одного из ключевых компонентов советского хоккея эпохи "Красной машины", каковым являлось катание.

"Все советские хоккеисты катались исключительно, а в последнее время есть ощущение того, что и американцы, и канадцы стали кататься лучше. Я уже не говорю про европейские команды, например, ту же Финляндию.  Поэтому нехватка хорошего конька зачастую хорошо просматривается в игре российских хоккеистов, помимо класса, задора и чутья", – утверждает Саприн.

Спортивный комментатор также отметил, что для того чтобы сборной России вновь вернуться на олимп мирового хоккея, нужно учитывать все.

"Требуется системность во всем, а как раз ее, к сожалению, нет", – завершил свой анализ Николай Саприн.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Российские юниоры одолели финнов и в финале чемпионата мира по хоккею вышли на Канаду
Знаковая победа: Россия разгромила Чехию на юниорском ЧМ по хоккею
Теги:
хоккей, Канада, Россия